21:02
USD 89.43
EUR 96.98
RUB 0.98
Экономика

ОАО «Электрические станции» закупило для ТЭЦ Бишкека 180 тысяч тонн казахстанского угля по $39,77

ОАО «Электрические станции» из одного источника закупило для ТЭЦ Бишкека 180 тысяч тонн казахстанского угля по $39,77 за тонну до станции «Луговая». Об этом ИА «24.kg» сообщили в компании.

Отмечается, что закупающая организация хотела заключить договор на поставку всего необходимого объема (630 тысяч тонн), но остановилась пока на 180 тысячах. Уголь марки «Д» с этой недели начнет поставлять ТОО «Жезказган энергосбыт».

Следует отметить: несмотря на привлекательную цену, тендерная комиссия неоднократно отклоняла заявки этой компании из-за того, что она не является поставщиком угля, а специализируется на поставках электроэнергии. Однако руководство «Электрических станций» этот момент не смутил. «ТОО «Жезказган энергосбыт» дает нам отсрочку до 2 месяцев по выплате. Если нам что-то не понравится, мы можем не платить эти деньги. Также предоставлено гарантийное письмо от ТОО «Разрез Кузнецкий» на поставку топлива. Качество угля соответствует нашим требованиям», - пояснили в закупающей организации.

Напомним, «Жезказган энергосбыт» оценивал топливо в $41 за тонну. Однако торги трижды признавали несостоявшимися из-за отклонений в документации.

В то же время у закупающей организации нет денег на заготовку угля. «Электрические станции» отказались от экспорта электричества из-за низкого объема воды в Токтогульском водохранилище. Ранее на вырученные средства покупались уголь, мазут и газ. В этом году энергетики надеются получить кредиты от международных банков и бюджетные ссуды, чтобы покрыть дефицит.

Бизнес