01:34
USD 84.56
EUR 100.60
RUB 1.16
Экономика

Минсельхоз: Цена за тюк сена в КР достигла 250 сомов

Минимальная стоимость тюка сена в 2014 году по республике составляет 155 сомов, а максимальная - 250 сомов. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства сельского хозяйства и мелиорации.

По ее данным, в 2012-м средняя стоимость одного тюка по стране составляла 130 сомов, что выше стоимости в 2013-м на 20 сомов и меньше на 70 сомов в 2014-м. Стоимость соломы колеблется от 90 до 220 и составляет 150 сомов в среднем.

«С каждым годом уменьшаются посевные площади кормовых культур. Наряду с этим сложная ситуация складывается в заготовке кормов на стойловый период 2014/2015 года. Отсутствие осадков и маловодье отразились на снижении показателя урожайности кормовых культур. По последним оперативным данным, на условную голову КРС заготовлено 3,10 центнера кормовых единиц. Показатели 2014-го несколько ниже прошлогодних, но заготовка грубых, сочных кормов и зернофуража еще не завершена. Менее обеспечены кормами на данный период Баткенская (12,4 процента) и Иссык-Кульская (9,4 процента) области», - поясняют в ведомстве.

«По нормам кормления сельскохозяйственных животных на стойловый период необходимо 15 ц.к.ед. в пересчете на одну условную голову крупного рогатого скота. В последние годы по республике в среднем на одну условную голову КРС заготавливается около 7-8 ц.к.ед., что составляет 50 процентов от зоотехнических норм. При этом дефицит кормовых единиц восполняется фермерами за счет нагульных выпасов, то есть используя подножные корма», - говорится в сообщении.

«Дополнительным резервом при заготовке кормов является использование отходов при уборке зерновых, фасоли; при переработке сахарной свеклы (патока, барда, жом); производстве напитков (дробина, солод); переработке масличных культур (жмых, шроты). Если ранее солому и камыш применяли не полностью, то сегодня их необходимо пустить на корм для животных. Министерство в настоящее время через районные управления аграрного развития проводит работу по заготовке кормов для благополучной зимовки скота», - отмечают в Минсельхозе.

Бизнес