02:18
USD 87.86
EUR 93.94
RUB 1.00
Экономика

Алексей Миллер: Цена на газ в Кыргызстане снижена в 1,4 раза, но насколько понизится тариф для населения, сказать сложно

«Цена на газ в Кыргызстане снижена в 1,4 раза, но насколько понизится тариф для населения, сказать сложно», - сообщил сегодня на пресс-конференции председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер.

По его словам, до границы Казахстана и Кыргызстана природный газ будет поставляться по $165 за тысячу кубометров. «Газпром» взял на себя функции управления и газоснабжения республики. Есть первоочередная задача - прохождение осенне-зимнего периода. При этом нужно разделить вопрос севера и юга. Для северного региона удалось снизить цену. Для юга же рассматривается несколько вариантов - поставка сжиженного газа и в среднесрочной перспективе - строительство газопровода «Север - Юг». Пока из Узбекистана газа нет», - пояснил Алексей Миллер.

Генеральный директор ОсОО «Газпром Кыргызстан» Тургунбек Кулмурзаев добавил, что тариф для конечных потребителей будет утверждать правительство. С 1 октября он должен измениться из-за новой отпускной цены.

Напомним, что «Газпром» полностью выкупил активы ОАО «Кыргызгаз», сделав его своим дочерним предприятием «Газпром Кыргызстан». Теперь российская компания отвечает за поставки природного газа в республику и готова вкладывать инвестиции в развитие газовой отрасли.

Бизнес