17:48
USD 84.55
EUR 102.57
RUB 1.18
Экономика

Глава Минпромэнерго рассказал жителям Нарынской области о необходимости веерных отключений электроэнергии

Глава Минпромэнерго рассказал жителям Нарынской области о необходимости веерных отключений электроэнергии. Об этом сообщает ЗАО «Верхненарынские ГЭС».

Следует отметить, ранее Осмонбек Артыкбаев заявлял, что веерных отключений не будет. Однако во время поездки на стройплощадку Верхненарынского каскада он поднял эту тему.

Плановая поездка чиновника в регион связана с необходимостью пояснения населению стратегии правительства в вопросах энергобезопасности и энергопотребления. «Увеличение с 1 сентября тарифов на электроэнергию, отключение от трехфазных сетей бытовых потребителей, как и предполагаемые зимой веерные отключения электричества - достаточно непопулярные меры. Маловодный год, общая нехватка электричества вынудили руководство страны пойти на такие неприятные для населения шаги. Осмонбек Артыкбаев попытался убедить гражданских активистов войти в положение страны и не организовывать социальные акции протеста. Министр убеждал нарынчан, что эти меры временные. Чиновники ссылались на стройку Верхненарынского каскада, который в будущем поможет преодолевать засуху, не оказывая при этом негативного влияния на экологию региона», - говорится в сообщении.

Напомним, Верхненарынский каскад ГЭС планируется построить в течение 6 лет, первые гидроагрегаты на головной Нарынской ГЭС-1 должны быть введены в эксплуатацию уже в 2016 году. Доли в уставном капитале общества разделены в паритетном порядке между ОАО «РусГидро» и ОАО «Электрические станции». Каскад не будет оказывать влияния на водный режим реки Нарын и не затронет интересы Узбекистана и Казахстана, расположенных ниже по течению. Площади затопляемых земель минимальны, переселения людей не потребуется.

Бизнес