10:46
USD 84.71
EUR 102.58
RUB 1.17
Экономика

Минпромэнерго объяснило депутату Дастану Бекешеву, почему трехфазникам запретили пользоваться электроотоплением

Минпромэнерго объяснило депутату Дастану Бекешеву, почему трехфазникам запретили пользоваться электроотоплением.

В письме на имя народного избранника заместитель министра энергетики и промышленности Кубанычбек Турдубаев рассказал, как возросло потребление электричества и снизился спрос на уголь и природный газ. По данным Минпромэнерго, население потребляет 65 процентов всей электроэнергии, поставляемой на внутренний рынок, хотя в начале 1990-х годов этот показатель составлял всего лишь 16 процентов. Если в 1990 году рядовые кыргызстанцы потребляли 1 миллиард киловатт-часов, то в прошлом году - 5,9 миллиарда.

Степень износа энергооборудования и сетей в целом по системе составляет 46 процентов. Для реабилитации требуются долгосрочные крупные инвестиции, что «невозможно осуществить при нынешних тарифах».

Чтобы сохранить устойчивое электроснабжение и недопущение зимних ограничений для населения и объектов особой важности, правительство считает необходимым отключить электрические котлы бытовым абонентам с трехфазным вводом, ввести запрет для развлекательных учреждений, саун и автомоек на использование электроэнергии для отопления, отключить оборудование предприятий, использующих электроэнергию в целях плавки металла, оставить в отопительный период строительным объектам только охранное освещение.

Ранее Дастан Бекешев обратился к премьер-министру Джоомарту Оторбаеву, попросив дать разъяснения по поводу жестких санкций для трехфазников. Традиционно отписку прислало профильное ведомство.

Бизнес