08:05
USD 86.90
EUR 93.13
RUB 1.03
Экономика

Валерий Диль: Целесообразно создать на базе Чакан ГЭС госкорпорацию, которая бы замкнула на себе всю политику в области малой и средней энергетики

«На мой взгляд, целесообразно создать на базе Чакан ГЭС государственную корпорацию, которая бы замкнула на себе всю политику в области малой и средней энергетики. Тут есть ремонтная база, специалисты», - заявил сегодня на совещании с представителями ГЭС вице-премьер-министр Валерий Диль.

По его словам, можно было бы замкнуть все на одну солидную государственную корпорацию, и она бы прорабатывала перспективные вопросы развития, тарифной политики, внедряла современные технологии по выработке электроэнергии - солнечной, ветровой, термальной. «Кстати, недавно я получил информацию, что под Бишкеком на глубине 127 метров находятся термальные воды. Горячая вода под столицей, а мы ТЭЦ топим! Если будет подтверждение, надо посмотреть, как рационально использовать это», - сказал Валерий Диль.

Как сообщается, корпорация должна работать как хозяйствующий субъект с учетом проблем внутри страны и с выходом на внешний рынок. «Мы входим в Таможенный союз и надеемся, что будет создан общий энергетический рынок, которого нам сегодня не хватает. Он бы сыграл благотворную роль в области тарифной политики. Сегодня не можем угнаться за Казахстаном. У них электроэнергия для потребителей дороже в 10 раз. Но, говорят, там и уровень жизни выше. Из 12 центов на потребителя в РК половину направляют на развитие энергетики. И у них пошло развитие», - отметил Валерий Диль.

«Почему-то думаем, что кто-то нам даст деньги и мы будем развивать энергетику. Настал период, когда надо думать, где мы должны заработать сами и как должны ее развивать, - пояснил он. - В рамках корпорации можно будет привлекать инвестиции, создавать совместные предприятия. Инвестор появится, когда увидит, что здесь есть государственные предприятия, стабильный рынок сбыта, определенная тарифная политика. А то так и будем топтаться на месте, ожидая, что кто-то когда-то даст деньги на реформы. Внешний долг КР скоро не позволит нам брать деньги в таком количестве, как сейчас».

Валерий Диль заметил, что сегодня «мы даже готовы купить электроэнергию, чтобы пережить зимний период из-за маловодья. Но у наших соседей нет свободных мощностей».

Бизнес