07:48
USD 84.55
EUR 102.57
RUB 1.18
Экономика

Закупки угля: игры вокруг тендера

ТЭЦ Бишкека преследует черная полоса неудач. В третий раз тендерная комиссия не смогла определить поставщика казахстанского угля. Осень не за горами, а на складах столичной теплоцентрали находится всего 41,6 тысячи тонн топлива. Существует реальная угроза, что ТЭЦ останется без угля, если, конечно, руководству «Электрических станций» не удастся договориться с поставщиком и сбить цену. А тот, в свою очередь, в ускоренном темпе должен будет отгрузить уголь.

Между тем тендеры изначально сводились к закупкам из одного источника. То одна, то другая сторона, лоббируя личные интересы, вставляли палки в колеса.

Великолепная пятерка

Несколько лет подряд в торгах участвуют одни и те же компании, а выигрывает ОсОО «Прогресс компани», которое выставляет более высокую цену. Но из-за того что остальные участники то забудут представить документы, то справки об отсутствии задолженности, то лицензии, «Прогресс компани» становится победителем.

Первый тендер отменили из-за отклонения заявок претендентов и превышения суммы закупок. После чего закупающая организация увеличила бюджет с 1 миллиарда 389 миллионов 150 тысяч сомов до 1 миллиарда 559 миллионов 250 тысяч.

Во втором тендере участвовало четыре компании. Тендерная комиссия рекомендовала «Электрическим станциям» заключить договор с «Прогресс компани», которое снизило цену с $42,79 до $42 за тонну топлива до станции «Луговая». Однако Минфин признал тендер несостоявшимся из-за превышения бюджета. Теперь сумма увеличена до 2 миллиардов 22 миллионов сомов.

В третий раз заявки на поставку 630 тысяч тонн казахстанского угля подали 5 компаний. ТОО «Адалин» оценило поставку топлива в $31,5 миллиона до станции «Луговая», ОсОО «Прогресс компани» - в $34 миллиона 794,9 тысячи до станции «Аламедин». ТОО «Жезказган энергосбыт» установило цену в $25 миллионов 830 тысяч до станции «Луговая». При этом поставщик готов предоставить скидку при поставке до станции «Аламедин». ТОО «Дарсан комир» готово поставить уголь за $32 миллиона 760 тысяч до «Луговой». ТОО «Майкубен вест» за топливо выставило цену в $23 миллиона 940 тысяч до станции «Луговая».

Неожиданностью для претендентов стало появление «Майкубен вест». Он всерьез заставил нервничать «Прогресс компани», представители которого еще до вскрытия предложений пытались встретиться с членами тендерной комиссии и наблюдателями. Но закон запрещает вести какие-либо переговоры с участниками торгов, пока не завершатся все процедуры.

Волнение претендента было оправдано, ведь «Майкубен вест» выставил цену на $3 дешевле, чем «Прогресс компани». Остальные компании участвовали в торгах формально.

Массовка для конкуренции

Свои тендерные предложения «Жезказган энергосбыт», «Дарсан комир», «Адалин» не меняют, настаивая на установленной цене. Однако не нужно быть прорицателем, чтобы понять: и в третий раз заявку отклонят, так как она превышает утвержденный бюджет «Электрических станций». Если бы казахстанские компании на самом деле хотели участвовать в торгах, они бы откорректировали цену в соответствии с финансовыми возможностями закупающей организации. Раньше эта информация была доступна только членам комиссии и служила одним из оснований для признания торгов не состоявшимися. Сейчас же выделяемая на покупку сумма публикуется на портале государственных закупок, чтобы у участников торгов не возникало сомнений.

Несмотря на то что «Жезказган энергосбыт» выставил выгодную цену за топливо, его заявку отклонили из-за ряда нарушений. Во-первых, самым главным отклонением от требований является то, что компания никогда не поставляла уголь. Она является энергоснабжающей организацией, созданной в 2004 году. Сейчас компания обеспечивает электроэнергией более 500 тысяч жителей и 6,8 тысячи предприятий Карагандинской и Восточно-Казахстанской областей. Эта информация размещена на официальном сайте ТОО. О поставках угля и разработке месторождения не сказано ни слова. Однако у компании есть гарантийное письмо от ТОО «Разрез Кузнецкий» на доставку 630 тысяч тонн угля марки Д.

Гордиев узел

Изучая предложения поставщиков, тендерная комиссия остановилась на двух компаниях, наиболее подходящих по цене и качеству. Однако в процессе выяснилось, что «Майкубен вест» предоставил лицензию на добычу бурого угля. На сайте компании также указано, что в соответствии с дополнительным соглашением от 2003 года она переоформила горный отвод на проведение добычи бурого угля на Шоптыкольском месторождении. Компания имеет право добывать только топливо марки Б. На 2015-2017 годы запланирована минимальная добыча угля (5,3 миллиона тонн в год).

Тендерная комиссия запросила лицензию на уголь марки Д, однако компания направила лишь дополнение к контракту и протоколу. Заманчивая цена вынудила членов комиссии сделать еще один запрос с просьбой выслать именно лицензию, а не сопутствующие документы. К тому же в заявке выявлены отклонения по влажности топлива. «Электрические станции» запрашивали уголь с влажностью не более 15 процентов, а компания указала 18.

Эксперты ТЭЦ Бишкека вынесли свое заключение, указав, что одним из требуемых качественных показателей угля по требованиям технической спецификации является влажность. Заявленная ТОО «Майкубен вест» влажность в 18 процентов считается отклонением, влияющим на КПД котлоагрегата, удельный расход топлива, забивание течек.

Ранее на теплоцентрали проводилось опытное сжигание и хранение угля марки Б Майкубенского месторождения. Опытные испытания это топливо не прошло. Представленное в заявке топливо марки Д Майкубенского месторождения по характеристикам ближе к бурому углю.  

С влажностью угля вопрос можно было решить, взяв пробную партию. На чашу весов легли разница в $3 за тонну угля и отсутствие лицензии, которая впоследствии и перевесила, так как к указанному времени «Майкубен вест» не прислал разъяснения, и заявку пришлось отклонить.

У оставшейся компании - «Прогресс компани», которой уже присуждалась победа во втором тендере, не оказалось особых условий договора, в котором должны быть прописаны условия поставок.

Отклонив заявки потенциальных поставщиков, тендерная комиссия изучила предложения «Адалин» и «Дарсан комир». Однако они не уложились в бюджет компании. За поставку угля до станции «Луговая» «Электрические станции» готовы заплатить 1 миллиард 541,9 миллиона сомов, до станции «Аламедин» - 1 миллиард 807,4 миллиона сомов без НДС. Поставщики же оценили поставку угля до «Луговой» за 1 миллиард 628,8 миллиона и 1 миллиард 694 миллиона сомов соответственно.

Депутатское лобби

Следует отметить, что на первое заседание тендерной комиссии явились представители депутата Жогорку Кенеша Алтынбека Сулайманова. Они рассказали, что к народному избраннику от одного из поставщиков поступила жалоба о нарушениях со стороны комиссии. Хотя до этого состоялось только вскрытие заявок, а оценки еще не было, следовательно, и каких-либо нарушений тоже.

Люди депутата не смогли вразумительно объяснить, кто их пригласил и какая компания пожаловалась. Они пояснили лишь то, что из приемной руководства ОАО «Электрические станции» позвонили и пригласили на заседание. Однако это не достаточно весомое основание, чтобы допустить посторонних на обсуждение, тем более без письменного подтверждения. Помощники нардепа оказались недовольны таким нерадушным приемом, но все же вынуждены были покинуть кабинет.

Но если бритоголовые атлеты говорят, что проблем не будет, обязательно жди разборок. Так и вышло. Позже ИА «24.kg» рассказали в «Электрических станциях», что люди Сулайманова грозят проверками, если в тендере не победит явно лоббируемый ими «Майкубен вест».

Торг продолжается

Накануне тендерная комиссия признала торги несостоявшимися. Объявлять повторный (уже четвертый) тендер нецелесообразно. Сроки заготовки топлива поджимают, и не факт, что объявится реальный поставщик или существующие участники торгов перестанут разыгрывать спектакли.

Очевидно, что «Электрические станции» будут вести прямые переговоры с угольщиками. Выиграет тот, кто предложит наименьшую цену. Провести работу над ошибками многие компании уже не успеют, но зато смогут подготовиться к последующим закупкам. Для ТОО «Майкубен вест» появилась реальная возможность не через грубое лоббирование участвовать в поставках и составить достойную конкуренцию ОсОО «Прогресс компани», которое, чтобы удержать потенциального единственного покупателя, вынужден будет снизить цену.

Бизнес