10:17
USD 84.66
EUR 100.96
RUB 1.17
Экономика

Энергетики доложили главе правительства о текущей ситуации в энергосекторе

Энергетики доложили главе правительства о текущей ситуации в энергосекторе. Сегодня Джоомарт Оторбаев провел рабочее совещание по результатам работы ОАО «Северэлектро» за 7 месяцев 2014 года и заслушал отчеты чиновников отрасли.

Глава ОАО «Северэлектро» Аскар Эшимбеков рассказал о проведенных работах по снижению потерь, дебиторской задолженности, хищений, а также о борьбе с коррупцией и кадровых реформах в компании. За указанный период в электрические сети «Северэлектро» для распределения собственным потребителям поступило 3 миллиарда 811,9 миллиона киловатт-часов, что на 478,9 миллиона киловатт-часов, или на 14 процентов, больше прошлогодних показателей.

Анализ потребления в разрезе категорий потребителей показывает, что промпредприятия и бюджетные организации не имеют существенного роста в объемах потребления. Коммунальное хозяйство и коммерческие объекты же увеличили потребление на 90 миллионов киловатт-часов, или на 18 процентов. Население потребило больше на 390 миллионов киловатт-часов, или на 22 процента. Фактические потери сократились на 2,5 процента и составили 13,88 процента, что ниже норматива на 0,91 процента. Также была снижена дебиторская задолженность по Бишкеку на 7,4 миллиона сомов, в том числе населения - на 4,9 миллиона сомов.

С начала года подано 315 исков для принудительного взыскания со злостных неплательщиков долга в 29,9 миллиона сомов. За этот же период в пользу «Северэлектро» вынесено 84 решения на сумму 9,6 миллиона сомов. За долги были отключены 78 тысяч абонентов.

Сотрудниками «Северэлектро» проведено 3 тысячи 256 рейдов по выявлению хищений. По результатам этих рейдов и плановых обходов было выявлено 2 тысячи 362 нарушения, по которым предъявлены акты на сумму 9,6 миллиона сомов, из них 2 тысячи 285 - по бытовым абонентам на сумму 6,7 миллиона сомов.

За неудовлетворительную работу одновременно были уволены шесть начальников служб энергосбыта, пять руководителей получили строгие выговоры и предупреждения.

Джоомарт Оторбаев отметил необходимость продолжения системной работы по борьбе с коррупцией в энергосекторе.

Бизнес