19:08
USD 84.64
EUR 101.15
RUB 1.17
Экономика

Строительство Верхненарынского каскада ГЭС ведется без задержек

Строительство Верхненарынского каскада ГЭС ведется без задержек. Об этом сообщает пресс-служба ЗАО «Верхненарынские ГЭС».

По данным ведомства, возведение объектов подготовительного этапа строительства ведется в соответствии с утвержденным графиком. «Построена первая очередь вахтового поселка для строителей, идет оформление актов приема в эксплуатацию. Завершается строительство пионерной базы со складом, внутриплощадочных дорог протяженностью около 8 километров, систем водо- и теплоснабжения, канализации и очистных сооружений. На стройплощадке работает 13 кыргызских компаний, которые обеспечили работой около 160 человек (в том числе жителей Нарынского района). К работам привлечено 30 единиц различной техники. Большинство работ завершается в сентябре 2014 года», - говорится в сообщении.

«Специалисты института «Ленгидропроект» (генеральный проектировщик каскада) развернули инженерные изыскания на участках строительства гидроэлектростанций. Ведется рабочее проектирование первоочередных сооружений Ак-Булунской ГЭС и Нарынской ГЭС-1, строительство которых планируется начать до конца года. Строительство финансируется на средства займов общим объемом 2 миллиарда рублей, которые предоставило ОАО «РусГидро» в 2013 и 2014 годах. На данный момент из этих средств израсходовано 660 миллионов рублей», - отмечают в ЗАО.

«В то же время существует риск снижения темпов строительных работ вследствие задержки выполнения кыргызской стороной взятых на себя в соответствии с межправительственным соглашением обязательств. Так, до настоящего времени не оформлен землеотвод под основные сооружения (плотины, здания ГЭС, деривационные каналы) и ложа водохранилищ каскада. Не решен вопрос обеспечения надежного энергоснабжения строительной площадки в требуемых объемах. Не выданы все необходимые для разворота строительства лицензии и разрешительные документы», - уточняют в пресс-службе.

Строящийся Верхненарынский каскад включает в себя четыре гидроэлектростанции проектной мощностью 237,7 МВт и среднегодовой выработкой электроэнергии 942 миллиона киловатт-часов, что сопоставимо с годовым энергопотреблением Нарынской области. Для обеспечения гарантированной выработки электроэнергии даже в маловодный зимний период проектировщики включили в состав сооружений каскада дополнительные малые ГЭС на головных узлах. Они позволят обеспечить минимально необходимые потребности близлежащих населенных пунктов, в том числе города Нарына.

Каскад ГЭС планируется построить в течение 6 лет, первые гидроагрегаты на головной Нарынской ГЭС-1 должны быть введены в эксплуатацию уже в 2016 году.

Бизнес