22:32
USD 89.41
EUR 96.91
RUB 0.97
Экономика

Закупки угля: черная полоса

С марта ОАО «Электрические станции» тщетно пытается приобрести уголь для ТЭЦ Бишкека. То заявки не соответствуют требованиям, то ни один участник не уложился в выделенный бюджет, а то и вовсе никто не хочет участвовать в очередном фарсе.

Времени же на подготовку к зиме остается все меньше. На столичной теплоцентрали практически не осталось топлива.

Наскрести по сусекам

Один неудачный тендер за другим подвели ТЭЦ Бишкека к крайней отметке. Сейчас на станции серьезная нехватка топлива, а в таких условиях об отоплении и мечтать не приходится. «Электрические станции» не могут ни договориться с местными угольщиками, ни сторговаться с казахстанскими.

К зиме нужно заготовить 630 тысяч тонн импортного и 400 тысяч тонн местного угля. До сих пор ни один тендер не признали состоявшимся. В итоге ОАО ничего не оставалось, кроме как обратиться в Министерство финансов с просьбой разрешить закупку части кара-кечинского топлива без тендера.

После того как все участники тендера, назначенного на 8 июля, одновременно застряли в пробке и не успели вовремя доставить заявки, 11 июля «Электрические станции» направили в Минфин письмо, осознавая безвыходность ситуации. На тот день на складах ТЭЦ Бишкека остаток запаса угля был минимальным. Его хватило бы на 35 суток бесперебойной работы теплоцентрали, а процедура закупки при повторном тендере заняла бы 40-50 дней.

Для недопущения срыва работы ТЭЦ компания закупила 80 тысяч тонн бурого угля по 2,55 тысячи сомов за тонну у Консорциума угледобывающих предприятий, лидером которого выступает ГП «Кыргызкомур». На оставшийся объем (270 тысяч тонн) кара-кечинского топлива объявлен повторный тендер.

Следует отметить, что 11 июля «Электрические станции» объявили о закупке 350 тысяч тонн бурого угля. О том, что объемы сократились, члены и наблюдатели тендерной комиссии узнали во время вскрытия заявок. Однако участников торгов закупающая организация об изменениях оповестила.

В рамках закона?

По закону о государственных закупках в особых случаях организация может в любое время до истечения окончательного срока представления тендерных заявок изменить конкурсную документацию. Дополнение незамедлительно сообщается всем поставщикам и имеет обязательную силу.

Этот же закон регламентирует закупки из одного источника. Уведомив уполномоченный государственный орган, организация вправе самостоятельно приобрести товар или услуги, но для этого должны быть веские причины. К примеру, форс-мажорные обстоятельства или чрезвычайные происшествия. Таких причин у «Электрических станций» не было. О том, что угля на ТЭЦ Бишкека осталось на несколько дней, специалисты не могли не знать. К тому же не ясно, почему ОАО не побеспокоилось о закупке местного топлива заранее - после того как провалился тендер на импортный уголь?

Куда проще подстраховать себя весной, чем откладывать торги до середины лета. Или в компании все же надеются, что их совместное с ГП «Кыргызкомур» предложение о включении угледобывающих предприятий в реестр фирм, которые могут поставлять продукцию без проведения тендера, пройдет?

Консорциум-призрак

Тем не менее повторный тендер на закупку 270 тысяч тонн кара-кечинского угля все же объявили. ОсОО «Ак-Жол комур» готово поставить топливо за 691,2 миллиона сомов, или по 2,56 тысячи сомов за тонну. Консорциум компаний во главе с ГП «Кыргызкомур» и участниками АГК «Тоо инвест» и ОсОО «Разрез Бузурманкул-Т» оценил поставку в 688,5 миллиона сомов (2,55 тысячи за тонну). Именно по этой цене «Электрические станции» уже закупили 80 тысяч тонн угля из одного источника.

Интересный факт выяснился на вскрытии тендерных заявок. АГК «Тоо инвест» и ОсОО «Разрез Бузурманкул-Т» доверенностью передают полномочия «Кыргызкомуру», который, по сути, не является участником тендера. Ему поручено подать заявку, провести переговоры и подписать договор, а поставлять топливо будут члены консорциума.

Однако участие консорциума в тендере изначально незаконно: он не имеет юридического статуса. По постановлению правительства ответственность за поставку местного угля возложена на ГП «Кыргызкомур», но предприятие не сможет самостоятельно поставить такой объем, как и другие компании, добывающие уголь на Кара-Кече.

По словам члена Наблюдательного совета при Минпромэнерго Николая Кравцова, в Гражданском кодексе отсутствует понятие консорциума. «Это незаконно рожденное дитя, поэтому передавать доверенность компании не могут. Тендерной комиссии нужно провести процедуру в соответствии с законом, а «Электрическим станциям» - закупить топливо. Чтобы участвовать в тендере, угольщики должны образовать объединение юридических лиц», - пояснил эксперт.

Следует отметить, что на протяжении нескольких лет, исполняя постановление правительства о закупке отечественного угля, договор заключается именно с консорциумом компаний. «Раньше на это закрывали глаза. Теперь же процедуры контролирует Антикоррупционная служба ГКНБ. Два года назад «Кыргызкомуру» предлагали сделать все по закону, но он встал на дыбы. Ему это невыгодно, - рассказал Николай Кравцов. - Я изучил документы и увидел, что тендерная заявка подписана тремя руководителями компаний - ГП «Кыргызкомур», АГК «Тоо инвест» и ОсОО «Разрез Бузурманкул-Т». В законе же написано, что участник должен быть один».

Попытка №3

Что касается закупки импортного угля, 8 августа состоится вскрытие заявок. На покупку топлива предусмотрено 2 миллиарда 22 миллиона 218,1 тысячи сомов, хотя раньше сумма была гораздо меньше, но именно из-за нее торги и признавали несостоявшимися.

Это уже третья попытка «Электрических станций» закупить 630 тысяч тонн казахстанского топлива. Первый тендер отменили из-за отклонения заявок претендентов и превышения суммы закупок. После закупающая организация увеличила бюджет с 1 миллиарда 389 миллионов 150 тысяч сомов до 1 миллиарда 559 миллионов 250 тысяч. Как пояснили ИА «24.kg» в отделе закупок, сумма увеличилась из-за курсовой разницы. Бюджет складывался, когда $1 стоил 49 сомов, поэтому пришлось произвести перерасчет по курсу 55 сомов за $1.

Во втором тендере участвовало 4 компании. Тендерная комиссия рекомендовала «Электрическим станциям» заключить договор с ОсОО «Прогресс компани», которое снизило цену с $42,79 до $42 за тонну топлива до станции «Луговая». Однако Минфин признал тендер несостоявшимся из-за превышения бюджета. Теперь сумма вновь увеличена.

На 20 августа назначен тендер на поставку 50 тысяч тонн таш-кумырского топлива, которое не особо и нужно теплоцентрали и даже может нанести вред, если его не смешивать с другим углем.

И снова отмена

Вчера тендерная комиссия вновь признала повторный тендер на закупку 270 тысяч тонн кара-кечинского угля несостоявшимся. Отечественные угольщики будто намеренно саботируют торги и не представляют необходимую документацию, хотя знают, что должно входить в пакет.

Первый раз участники не успели подать документы, а во второй понадеялись на авось. Непонятно, на что рассчитывал «Ак-Жол комур», подавая заявку на поставку 270 тысяч тонн угля, тогда как в год добывает только 50 тысяч. В придачу у него не оказалось устава компании, сведений о наличии техники, графика поставок угля на теплоцентраль.

ГП «Кыргызкомур» не удосужилось вложить в тендерную заявку устав, справки об отсутствии долгов, сведения о наличии техники, вероятно, думая, что постоянного поставщика угля эти требования не касаются. И, что самое возмутительное, у предприятия, отвечающего за поставки местного топлива, не оказалось лицензии.

У АГК «Тоо инвест» отсутствует план работ на 2014 год, а лицензия действует только до 1 января 2015-го. «Разрез Бузурманкул-Т» также не представил сведения о наличии спецтехники, а по лицензионному приложению может добыть только 50 тысяч тонн угля.

Времени на повторные торги не остается, да и не мудрено, что их также признают несостоявшимися. Выходит, план местных угледобытчиков все же сработал: топливо закупят из одного источника, так как заготовить топливо к зиме нужно любой ценой. «Электрическим станциям» надо пойти на нарушение закона либо оставить ТЭЦ Бишкека без угля.

Бизнес