13:48
USD 86.45
EUR 92.47
RUB 1.00
Экономика

Экономика.kg. Рост по нисходящей

Риски в экономике в этом году закладывались колоссальные. Это и закрытие ЦТП «Манас», и неопределенность с «Кумтором», и непонятная ситуация с реэкспортом. При этом внешние риски в начале года оказались куда страшнее - падение сома вслед за казахской девальвацией и нестабильностью российского рубля. Недобор за полгода налоговых и таможенных платежей составил почти 2 миллиарда сомов. Угроз никто не отменял и на второе полугодие. А вот мечты о вводе новых горнорудных комбинатов и нефтеперерабатывающих заводов пока невыполнимы.

Кривая роста не в том направлении

Ожидаемый объем ВВП Кыргызстана в 2014 году - 391,2 миллиарда сомов. После зимне-весенних потрясений международные финансовые институты сделали корректировку. Но на изменение прогноза новое правительство со старыми кадрами не согласилось, в итоге за полгода валовой продукт чуть превысил планку в 151 миллиард, не добрав до половины более 40 миллиардов.

Премьер-министр Джоомарт Оторбаев отметил, что показатель является лучшим среди стран СНГ, но экономического оптимизма это не добавляет. «Рост ВВП по итогам полугода составил 4,1 процента. В рамках СНГ он на самом высоком месте, везде сейчас спад. При этом мы не должны позволить оставаться цифрам такими же. Губернаторам будут жестко поставлены цели по подключению допрезервов в экономике», - сообщил глава правительства.

Причины спада обозначились, но эти резервы поименно не названы. «Можно обозначить несколько причин спада. Экспорт в Казахстан и Россию из КР падает, кроме того, был эпизод с закрытием кыргызско-таджикской границы. Также повлияло перекрытие дороги Ош - Сары-Таш - Иркештам. Как и ужесточение контроля грузов на кыргызско-казахской границе. Кроме того, очень высокая база была в 2013 году, но в целом по двум годам у нас рост более 14 процентов», - сообщил премьер-министр.

Замедление экономического роста происходит и у соседей. Уже трижды пересмотрены ожидаемые показатели: в России снижены с 3 до 0,5 процента, в Казахстане - с 6,5 до 6 процентов.

Промышленный коллапс

Несмотря на разговоры о диверсификации экономики, промышленность год из года показывает все худшие результаты. В 2013-м показатели роста давало в основном возобновление работы «Кумтора».

Стратеги называют это синдромом «эффекта высокой базы». В 2013 году в целом по промышленности рост был 113,8 процента, в обрабатывающем производстве - 123,7 процента. Такие показатели получились за счет «эффекта низкой базы» 2012-го.

Теперь же - без всяких эффектов в обрабатывающем производстве - очевидно, что огромные по нашим меркам производственные мощности не работают. Это Кара-Балтинский и Токмакский НПЗ, не введены в строй обещанные Бозумчак и Талды-Булак Левобережный. Из-за неэффективной работы снижаются объемы ОАО «Кыргызалтын». За полугодие предприятие едва дало 90,5 процента от плана. Из-за снижения спроса на листовое стекло снижены объемы производства ОАО «Интергласс» на 26,4 процента. Уменьшилось на 3 процента производство цемента из-за простоя завода «Южно-Кыргызский цемент».

Металл в профиль

За I полугодие 2014-го ОАО «Кыргызалтын» существенно снизило объемы производства. Его золотодобывающими предприятиями произведено 226,3 килограмма золота (на 479,7 миллиона сомов). Это 80,5 процента к январю-июню 2013 года.

Снижение связано с отсутствием подготовленной золотосодержащей руды и остановкой фабрики комбината «Макмалзолото». Ожидается, что она будет простаивать до ноября 2014 года.

Кроме того, не работает ОАО «Кадамджайский сурьмяной комбинат». Выпущено 26,1 килограмма сурьмы - на 11,6 миллиона сомов. Из-за отсутствия сырья в июле 2014 года выпуска продукции нет. Основными поставщиками сырья являются Россия и Таджикистан. Однако россияне построили собственный завод по производству сурьмы, а с Таджикистаном из-за конфликтов граница постоянно закрывается. Ожидается, что сурьмяное производство возобновиться лишь во второй половине года.

Ложка текстильного меда

Несмотря на резкое сокращение текстильного производства в 2013 году, предприятия легпрома оправились от шока и понемногу стали выходить на производственные мощности.

Легпром дает в общем объеме промышленного производства 3,8 процента. Не так много, но отрасль оставляет в стране добавочную стоимость, на нее делают ставку при распределении рынка труда в Таможенном союзе. За полугодие предприятия текстильного производства выработали продукции на 2,5 миллиарда сомов с приростом в 9,9 процента.

Правда, в этом году существенный рост дает производство кожи и обуви - почти в 3,7 раза. С марта возобновили работу ОАО «Кыргызбыткомплект», ОсОО «Жылдыз Анкара», ОсОО «Дружба обувь компани», в июне - ОАО «ОККО».

Наибольший удельный вес в отрасли занимает швейное производство - 85,1 процента. По-прежнему на долю индивидуальных предпринимателей, работающих на патентной основе, приходится около 80 процентов от объема выпуска швейной продукции. И здесь кроются огромные налоговые резервы.

Кроме того, в рамках Кыргызско-Российского фонда развития предполагается выделить деньги на создание четырех технополисов. В перспективе, может быть, наши швейники будут обшивать российскую армию. В этом году подписан меморандум о взаимодействии ОАО «Рослегпром» с отечественной ассоциацией «Легпром» по расширению сотрудничества между предприятиями легкой промышленности РФ и Кыргызстана.

Налоговый штрафбат

Глава правительства заверил, что секвестирования бюджета не будет. Это слово, набившее оскомину, в прошлом бюджете стало называться перераспределением средств. В сентябре Минфин начнет корректировать показатели бюджета. «Но планы ГТС и ГНС по сбору платежей не будут корректироваться», - сообщил Джоомарт Оторбаев.

Недобор налогов и пошлин в бюджет превысил 1,5 миллиарда сомов. «В доходной части есть проблемы, налоговая служба после прихода нашего правительства выполняет план на 100 процентов. Нами дано поручение, чтобы планы были выполнены, и пересмотра не будет. Ведомствам дано жесткое задание наверстать отставание в течение полугода. По результатам июля-сентября не выполнившие план будут освобождаться от должностей», - добавил глава правительства.

«Таможней план выполнен на 93 процента. Ежемесячно примерно 400 миллионов сомов к плану они должны исполнить. У обеих служб есть резервы. Неприкасаемых не будет», - заключил премьер-министр.

Дороже хлеба

На фоне ряда неблагоприятных факторов в экономике цены в стране поползли вверх. За полгода больше всего подорожали продукты и безалкогольные напитки - на 9,5 процента. На 6 процентов поднялись цены на алкоголь и табачные изделия, на 2,3 процента - на непродовольственные товары.

Мы, как страна импортирующая, здесь, конечно, ни при чем. На уровень цен оказали воздействие мировые рынки и ослабление курса сома по отношению к иностранным валютам.

Хлебобулочные изделия и крупы поднялись в цене на 5,3 процента, что обусловлено ростом стоимости муки и сокращением запасов местной пшеницы в республике.

Цены на фрукты и овощи скакнули на 38,4 процента (фрукты - на 11,1, овощи - на 52 процента). Такой резкий рост обусловлен сезонным повышением цен, поздним приходом весны, курсовыми колебаниями и инфляционными ожиданиями населения.

Цены на сахар за январь-июнь 2014-го повысились на 9,8 процента, на мясо - на 5 процентов. Высокий урожай масличных культур в России и Украине позволил снизить стоимость растительного масла на 3,5 процента.

И в ближайшей перспективе стабилизации цен, похоже, не предвидится. Все это с учетом стагнации производства обещает правительству не самую легкую осень. А населению остается только традиционно вновь и вновь затягивать пояса. 
Бизнес