12:10
USD 89.43
EUR 97.22
RUB 0.97
Экономика

Как поменять ведро воды на электроэнергию

С 1 августа Кыргызстан начал экспортировать электроэнергию в Казахстан. Вернее, электричество выступает сопутствующим товаром. Казахскую сторону больше интересует поливная вода. В связи с маловодьем КР могла бы отказать в дополнительных попусках, но зависимость от параллельной работы Объединенной энергосистемы Центральной Азии поставила страну в незавидное положение и вынудила согласиться с соседями, чтобы зимой получить электричество.

Ты мне - я тебе

Правительство Кыргызстана полностью сосредоточено на подготовке к зиме, а кабинет министров Казахстана - на вегетационном периоде, которые напрямую зависят друг от друга. КР отказалась от экспорта электричества и перешла в режим строгой экономии. Соответственно, сократились попуски воды в Казахстан. Многие сельскохозяйственные соседские угодья выгорают на жаре.

Еще в мае Казахстан обратился к кыргызстанским коллегам с просьбой сработать 390 миллионов кубометров воды, которую вместе с выработанной электроэнергией он готов купить. Вопрос планировалось рассмотреть в ходе визита в Бишкек премьер-министра Карима Масимова в середине июля, но он так и висел в воздухе. Реальные очертания будущих договоренностей появились лишь на кыргызско-казахских переговорах по вступлению КР в Таможенный союз и Единое экономическое пространство. Стороны договорились о помощи.

Поступить иначе власти Кыргызстана не могут, так как любую оплошность летом им не простят зимой. Уже ходят разговоры о том, что будут вводиться ограничения подачи электроэнергии при превышении отведенного лимита - вплоть до того, что абонентам, подключенным к трехфазному вводу, запретят пользоваться электроотоплением. Но, как уверяют энергетики, это крайняя мера, и прежде всего экономить будут на промышленных и развлекательных объектах.

Цена договорная

Изначально Казахстан был готов заплатить за полученное электричество, а зимой вернуть такой же объем. Однако это предложение Кыргызстан отверг. Хоть страны и являются братскими, а отношения - партнерскими, есть недоверие: зимой РК может отказаться возвращать энергию, так как за нее заплачено в полном объеме. Рисковать так в маловодный период мы не можем, поэтому в итоговом протоколе переговоров четко отмечено, что с 1 августа по 20 октября будет осуществлен внешнеторговый товарообмен путем заключения договора о взаимной поставке электрической энергии между сторонами в объеме и сроках, обеспечивающих необходимый водопопуск с Уч-Курганской ГЭС.

До 1 октября стороны должны согласовать механизмы накопления воды в Токтогульском водохранилище и поставок электричества из РК в КР. Проще говоря, если Кыргызстан отдаст ведро воды летом, это же ведро воды, но эквивалентное электроэнергии, должен получить зимой. В настоящее время, сработав, к примеру, необходимые Казахстану 300 миллионов кубометров воды, получится 300 миллионов киловатт-часов.

Следует отметить, что в протоколе не обозначены точные объемы воды, которую сработают на ГЭС, что является определенным риском для Кыргызстана. В то же время, понимая плачевность ситуации, мы пошли еще на одну сделку и договорились с соседями взять в долг до миллиарда киловатт-часов, а вернуть при первой возможности. Но и тут сохраняется риск быть прижатым к стенке в самый неподходящий момент.

Два фактора, слитые воедино

С 1 августа ОАО «Электрические станции» установило попуски воды в 350 кубометров с Уч-Курганской ГЭС по просьбе Казахстана. Вырабатывая электричество, увеличивается объем пропусков. По словам генерального директора компании, как только закончится вегетационный период, выработка прекратится. «Казахстан заверяет, что к 20 августа полив прекратится. Они сразу начнут возвращать полученный объем электричества. В это время мы сократим выработку и расход воды Токтогульского водохранилища. Против такой логики РК мы пойти не могли, так как вторым аргументом партнеров стала параллельная работа энергосистем ЦА. Казахстан понимает сложившуюся ситуацию в Кыргызстане и гарантирует сохранение параллельной работы. К тому же он готов дать бессрочно от 500 миллионов киловатт-часов электричества зимой. Мы ее вернем не в 2015-м, а в более благоприятный год. Мы согласились, раз сложились такие взаимовыгодные условия», - рассказал ИА «24.kg» Абдылда Исраилов.

В настоящее время в Казахстан ежесуточно экспортируется около 8 миллионов киловатт-часов энергии, при этом срабатывается 8,5-9 миллионов кубометров воды. За 20 дней вегетационного периода планируется отпустить соседям 160 миллионов киловатт-часов, или 180 миллионов кубометров воды.

Дефицит электроэнергии предстоящей зимой составит 1,2-1,6 миллиарда киловатт-часов. Полученные от Казахстана 500 миллионов лишь частично перекроют недостачу. «К отопительному периоду мы накопим в Токтогульском водохранилище не более 12 миллиардов кубометров воды. К 1 апреля должны выйти с объемом не ниже 7 миллиардов кубов. К сожалению, пока Гидрометцентр не дает прогнозов по водности на 2015-2016 годы. Это осложняет ситуацию. ГЭС может работать и при 5,5-6 миллиардах кубов воды, но мы не хотим рисковать и срабатывать больше, так как не знаем, каким по водности будет следующий год», - пояснил Абдылда Исраилов.

На стадии заморозки

Несмотря на принятые меры, электроэнергии все равно не хватит. По словам премьер-министра КР Джоомарта Оторбаева, правительство примет национальную программу, по которой дефицит электричества будет замещен другими видами топлива, в частности углем. Коммерческие предприятия и домохозяйства должны переходить на уголь. Отопление электричеством этой зимой становится непозволительной роскошью. Если лимиты будут превышены, будут вводиться ограничения.

Запрет для «трехфазников» еще рассматривается и будет использован лишь в качестве крайней меры воздействия. Новые техусловия на электроотопление, естественно, выдаваться не будут. Ограничивать население рискованно, поэтому запреты коснутся предпринимателей. Энергетики предлагают на зиму остановить строительство крупных объектов. Потребление электричества на стройке соизмеримо потреблению жилой многоэтажки. Под запрет попадут и энергоемкие китайские плавильные печи. Если дефицит сохранится, то ограничивать начнут население.

Бизнес