16:03
USD 68.81
EUR 81.15
RUB 1.04
Экономика

ГНС: Ряд бизнесменов на ТРК «Дордой» не приобретают патент для реализаторов

Ряд бизнесменов на ТРК «Дордой» берут патент лишь на общую деятельность, не приобретая его реализаторам. Об этом заявлено в ходе внеплановой инспекции рынка главой ГНС Замирбеком Осмоновым. 

Проверка показала, что большинство предпринимателей на рынке приобретают патент своевременно. Однако ряд бизнесменов нарушают правила. «Стоимость патента для одного работающего человека в месяц составляет 289 сомов. Думаю, это совсем маленькая сумма, чтобы избегать оплаты», - отметил глава ГНС.

Он поручил в месячный срок провести работу по привлечению к патентированию всех реализаторов.

Также при проверке контейнеров, расположенных в проходе «Минус 1» (оптовая торговля), где установлена максимальная ставка за патент - 7 тысяч сомов, некоторые арендаторы сказали, что они берут в аренду контейнеры за $3 тысячи в месяц. Глава ГНС отметил, что с этой суммы ни тыйына налогов не идет в казну. «Поручаю выявить уклонившихся от налогов арендодателей и привлечь их к налогообложению», - поручил Замирбек Осмонов.

За июнь на ТРК «Дордой» собрано 34,5 миллиона сомов, тогда как в январе нынешнего года - 30 миллионов.

Напомним, 21 апреля 2014 года сотрудники ГНС, работающие на рынке «Дордой», были отстранены от исполнения своих обязанностей в связи с проблемами в администрировании торговых точек, неоднократными обращениями администрации и профсоюза рынка.

Бизнес