06:30
USD 68.81
EUR 80.45
RUB 1.04
Экономика

Ферросплавный завод в Джалал-Абадской области обеспечит работой более полутора тысяч человек

«Когда ферросплавный завод будет задействован на полную мощность, мы сможем обеспечить работой более полутора тысяч местных жителей», - сказал накануне на встрече с журналистами в ходе рабочей поездки в Ошскую и Джалал-Абадскую области премьер-министра КР Джоомарта Оторбаева руководитель Национального центра по комплексной переработке минерального сырья Республики Казахстан Марат Раджыбаев, руководящий проектом строительства ферросплавного завода в городе Таш-Кумыре.

По его словам, предприятие будет одним из крупных экспортоориентированных производств в области черной металлургии, а выпускаемая продукция (ферросиликоалюминий) будет использоваться как добавка при производстве стали для улучшения ее структуры и свойств. В качестве сырья на предприятие поступят отходы угольной промышленности.

Подрядчик строительства - казахстанская компания, а финансирует его Южно-Корейское металлургическое предприятие POSCO в объеме $100 миллионов.

По информации Марата Раджыбаева, из выделенных $25 миллионов уже освоено десять, и уже в апреле 2015 года начнется производство, где будет задействована одна печь с годовой выработкой 14 тысяч тонн ферросиликоалюминия.

Всего же проектная мощность предприятия составляет 50 тысяч тонн продукции в год, для ее выпуска будет задействовано 5 печей.

По словам Марата Раджыбева, на сегодня цена за тонну ферросиликоалюминия на мировом рынке составляет $1,5 тысячи. Предполагаемая рентабельность завода будет на уровне 20 процентов в год.

Бизнес