07:51
USD 69.40
EUR 81.11
RUB 1.02
Экономика

В Кыргызстане Госгеология аннулировала лицензию на право пользования недрами на Тегерменской площади

Госгеология аннулировала лицензию на право пользования недрами на Тегерменской площади и объявит повторный аукцион.

Как пояснили в ведомстве, 31 марта 2014 года был проведен аукцион на право пользования недрами Тегерменской площади с целью проведения геологоразведочных работ коренного золота. По итогам победителем по лоту №2 была признана компания ОсОО «Фиделите констракшн», которая предложила наибольшую цену - $162 тысячи. Однако компания не оплатила заявленную ею сумму, то есть нарушила «Положение о порядке и условиях проведения аукциона на право пользования недрами».

«Отказ победителя от подписания протокола или неуплата предложенной им цены за право пользования недрами в течение пяти банковских дней после подписания протокола об аукционе рассматривается как отказ от получения права пользования объектом недр», - поясняют чиновники.

По закону аукционная комиссия в течение трех банковских дней предлагает право пользования объектом недр следующим участникам в порядке очередности, начиная от следующей наивысшей предложенной ими цены. Победителем аукциона признается участник, давший согласие на приобретение права пользования объектом недр. В случае отказа всех участников от права пользования объектом недр организатор аукциона выносит решение об аннулировании результатов аукциона и проведении повторного аукциона. При этом отказавшимся участникам гарантийный взнос не возвращается.

Таким образом, право пользования объектом недр было предложено ОсОО «Ак Жаан» ($160 тысяч). Но компания отказалась. Следующим в списке оказалось ОсОО «Саншайн Глобал Трейд» ($19 тысяч). Но некоторые члены аукционной комиссии посчитали предложенную цену «значительно низкой» и заявили, что это «противоречит интересам государства, поскольку приведет к снижению поступлений в республиканский и местный бюджеты и не соответствует реальной рыночной стоимости».

Чиновникам поручено обеспечить проведение подготовительных мероприятий для объявления повторного аукциона на Тегерменскую площадь.   

    

Бизнес