09:54
USD 68.90
EUR 80.95
RUB 1.04
Экономика

ОАО «Кыргызгаз» еще не выкупил все акции миноритариев

ОАО «Кыргызгаз» еще не выкупил все акции миноритариев. Об этом ИА «24.kg» сообщили в компании.

Отмечается, что процесс до сих пор продолжается. Выкупом занимаются брокеры. Однако в «Кыргызгазе» не смогли предоставить информацию, какое количество акций остается у акционеров.

Следует отметить, что до тех пор, пока «Кыргызгаз» не выкупит все акции, он не сможет передать активы российскому «Газпрому», выкупившему компанию. Следовательно, инвестор не может повлиять ни на тарифную политику, ни на поставки газа, так как фактически не является законным владельцем.

Напомним, «Кыргызгаз» должен был до 1 марта выкупить 552 тысячи 190 простых акций Социального фонда и миноритарных акционеров по 67,04 сома за акцию. Позже срок выкупа продлили на неопределенное время.

Между тем на юге третий месяц нет газа. АО «УзТрансГаз» 14 апреля прекратило подачу газа на юг Кыргызстана из-за истечения срока договора и продажи ОАО «Кыргызгаз» российскому ОАО «Газпром». Теперь российский инвестор будет нести ответственность за стабильную и бесперебойную поставку природного газа в КР, но после того как ему передадут 100 процентов акций.

Бизнес