22:46
USD 84.71
EUR 102.58
RUB 1.17
Экономика

Минэкономики: Любое ухудшение условий торговли со странами ТС является очень чувствительным для экономики Кыргызстана

Любое ухудшение условий торговли со странами ТС является очень чувствительным для экономики Кыргызстана. Об этом сообщается на круглом столе, посвященном вопросам вступления КР в Таможенный союз.

Отмечается, что невступление КР в ТС может повлечь многочисленные последствия. Это сокращение внешней торговли с КНР из-за невозможности дальнейшего реэкспорта (80 процентов импорта из КНР в КР уходило реэкспортом в страны ТС). 

Вследствие вышеуказанного продавцы потеряют рынок сбыта и наработанные торговые связи, вырастет безработица среди занятых на крупных оптовых рынках и в секторе мелких предпринимателей, занимающихся челночной торговлей.

Кроме того, возможны потери бюджета из-за снижения налоговых платежей, будет рост дефицита бюджета.

Также при невступлении может произойти ужесточение всех видов нетарифных барьеров, в том числе таможенного досмотра, введение запрета на ввоз сельскохозяйственных и молочных продуктов в страны ТС. Могут вырасти затраты при осуществлении экспорта, а в ряде случаев - и невозможность его осуществления. Снижение объемов выпуска продукции секторов, ориентированных на экспорт (сельское хозяйство, швейная и молочная отрасль). Существенное снижение темпов экономического роста из-за изоляции Кыргызстана от основных торговых партнеров: возрастет миграция населения, прекратятся беспошлинные поставки ГСМ из РФ, объемы которых составляют более 1600 тысяч тонн в год.

Кроме того, может произойти увеличение цен на основные социально значимые продукты питания, импортируемые из стран Таможенного союза.

Бизнес