08:50
USD 89.43
EUR 97.22
RUB 0.97
Экономика

Гани Абдрасилов: У Кыргызстана есть все основания вернуть через международные суды $3,5 миллиарда как упущенную выгоду от «Кумтора»

«Сегодня есть все основания через международные суды, в соответствии с соглашениями, подписанными между Кыргызстаном и канадским инвестором, вернуть республике $3,5 миллиарда как упущенную выгоду, экономические и экологические потери от проекта «Кумтор», - заявил на международной конференции «Роль парламентаризма в продвижении государственной политики противодействия коррупции в Кыргызстане» директор Бюро стратегических исследований Гани Абдрасилов.

По его словам, «Кумтор» является самым крупным объектом, который дает 10 процентов бюджета. «Будучи в составе комиссии по проверке правильности подписания контракта, я выявил много фактов несправедливого отношения канадского менеджмента к кыргызским партнерам. Мной тогда был подготовлен доклад, с которым выступал в парламенте Садыр Жапаров. Я с ним не во всем согласен, особенно в части национализации объекта. Позже были созданы еще две комиссии, государственная и независимая. Они провели аудит с привлечением независимой аудиторской компании», - сказал Гани Абдрасилов.

«Даже если мы вернем 1 цент, то покажем международному сообществу, что в Кыргызстане есть грамотные люди и с нами надо разговаривать на равных. За 25 лет правительство поменялось 20 раз, что вызывает в обществе неоднозначную реакцию. Из-за этого отстоять свои права мы не можем», - добавил Гани Абдрасилов.

Бизнес