02:15
USD 89.42
EUR 96.93
RUB 0.98
Экономика

«Северэлектро»: бесхозная компания

В ОАО «Северэлектро» начался открытый раздрай между теми, кого отстранили от кормушки, и теми, кто эту кормушку создавал и продолжает набивать карманы. Бывшие сотрудники распредкомпании выходят на акции протеста и грозятся придать огласке некий компромат. По сути, их борьба за правду выглядит не больше чем обида за увольнение.

Зачистка кадров

В компании не скрывают, что коррупция поразила все структуры отрасли. Электроэнергия является товаром, но невидимым, который сложно посчитать, визуально оценить качество. В результате открываются просторы для махинаций: приписываются воздушные киловатты на несуществующие подстанции, несуществующим абонентам или по договоренности с контролером списывается часть потребленного объема и вместо тысяч выплачивается пара сотен сомов. За такие махинации только в 2013 году из рядов «Северэлектро» уволено 48 работников служб сбыта электроэнергии.

В основном «договариваются» с контролерами владельцы VIP-особняков, которые используют электричество на цели отопления без разрешительных документов, превышая разрешенную мощность, занижая расход электроэнергии, и при этом нарушают пломбы и работу счетчика. За ненадлежащий контроль реализации и проведения расчетов бытовым абонентам в соответствии с Правилами пользования электроэнергией освобожден от занимаемой должности начальник службы сбыта электроэнергии по Октябрьскому району. А за ошибочное введение в базу данных информации по замене прибора учета наложено дисциплинарное взыскание инженеру автоматизированных систем управления службы сбыта Бишкека.

Неохотно выявляет коррупционеров и Государственная служба по борьбе с экономическими преступлениями. За последнее время она сообщила только об одном факте - о вымогательстве инспектором «Северэлектро» 30 тысяч сомов за неотключение абонента от трехфазной подачи электроэнергии.

Этим в «Северэлектро» решили ограничиться и начать сокращать штат без навешивания ярлыков «коррупционер» и «нарушитель».

В целях сокращения административно-управленческого персонала, экономии фонда заработной платы, недопущения дублирования функций энергетики решили объединить ряд структурных подразделений. В компании пояснили, что в условиях дефицита средств на модернизацию и реконструкцию распределительных сетей эти меры будут способствовать снижению себестоимости электроэнергии, ее транспортировки и распределения. Сокращение будет проводиться согласно трудовому законодательству после проведения соответствующих процедур. Высвобождаемым работникам будут предложены свободные вакансии. Следовательно, многие из энергетиков останутся в системе. Кроме того, вопрос сокращения штатной численности не коснется производственного персонала.

Лишний ОМОН

Реорганизация в первую очередь коснулась энергоОМОНа, который занимался аудитом, выявлением коррупционных схем, сокрытых платежей и других нарушений. Как пояснили ИА «24.kg» в ОАО, сокращение началось с 2011 года по решению совета директоров в целях омоложения кадров. Поначалу службу хотели сократить, а лишь потом полностью расформировать. Параллельно началась установка автоматизированной системы контроля и учета электроэнергии, которая исключает вмешательство человека в работу «умного» счетчика. Со временем распредкомпания перестала нуждаться в расследованиях энергоОМОНа.

Более того, служба стала неэффективной. С внедрением автоматики сбор платежей составил 100 процентов, а потери электричества сократились до минимума. Ежегодно на содержание сотрудников службы выделялось 5 миллионов сомов, а доход от их деятельности не превышал и 1,5 миллиона. «Ликвидация всегда протекает болезненно. Мы не можем просто взять и уволить специалиста. Нужно учитывать его образование, стаж работы, возраст. Если он находится в предпенсионном возрасте, он не подпадет под сокращение. Более того, всем сотрудникам предлагались места в других подразделениях, но они отказались. В результате начались судебные тяжбы», - рассказали в «Северэлектро».

Уволенные и обиженные

Против нынешнего руководства распредкомпании выступили его предшественники. Они попытались раскрыть все коррупционные схемы, но рассказали лишь о давно известных случаях, которые муссируются из года в год. Бывший генеральный директор ОАО «Северэлектро» Тынчтык Токтогулов, руководивший компанией после апрельской революции 2010 года, обрушился с обвинениями на министра энергетики и промышленности Осмонбека Артыкбаева, также пришедшего в отрасль на революционной волне. «В советское время энергетика планомерно развивалась, но с 1991 года начался упадок в секторе. Средства уходили в карманы энергобаронов и их покровителей. Закупалось старое оборудование, которое выставляли как новое. Дошли до того, что продали «Северэлектро» и «Чакан ГЭС» за бесценок. Продав компании, повысили тариф в два раза. Так произошла революция в 2010 году. Некоторые коррупционеры убежали, а часть заняли места в энергосекторе, найдя общий язык с Министерством энергетики», - пояснил Тынчтык Токтогулов.

«Сейчас министр энергетики Осмонбек Артыкбаев работает с теми людьми, из-за которых начались трудности. К примеру, бывший директор «Северэлектро» Кубанычбек Турдубаев - на его совести гибель людей в апреле 2010 года. Кроме того, заместители генерального директора распредкомпании Баймуратов, Жаныбаев, Болоталиев - приспешники Бакиева. Возникает справедливый вопрос: если они годами истощали энергетику, как они могут ее восстановить? Серые схемы продолжаются», - сказал Тынчтык Токтогулов.

Инициативная группа обратилась к властям страны с просьбой провести ротацию кадров в «Северэлектро». Также они требуют не повышать тарифы для населения и предпринимателей, а разницу восполнить за счет энергобаронов и уволить тех, кто причастен к коррупционным схемам.

Однако две судебные инстанции они проиграли. Суд не увидел в действиях распредкомпании нарушений и признал, что увольнение производилось в соответствии с законом и отказало в выплате компенсаций.

Не пойман - не вор?

Следует отметить, что в настоящее время Кубанычбек Турдубаев занимает пост заместителя министра энергетики и промышленности. Он не первый год работает в системе, был первым заместителем директора Госинспекции по энергетике и газу при Минэнерго. В мае 2011 его назначили техническим директором «Северэлектро», а после по рекомендации Осмонбека Артыкбаева - генеральным директором распредкомпании.

Куда более интересна деятельность бывшего коммерческого директора «Северэлектро» Жанболота Болоталиева. Ранее ИА «24.kg» уже рассказывало о том, как с его подачи списывались миллионы киловатт-часов электроэнергии в Сокулукском РЭС, где он сначала был главой, а позже перерасчет производили в Октябрьском, Ленинском и Первомайском районах.

В настоящее время коммерческим директором распредкомпании является Алымбек Баймуратов. Его, как и других руководителей, обвиняют в создании серых схем через объединение энергокомпаний в один холдинг. Заместителя коммерческого директора Тилебалды Жаныбаева подозревают в том, что он с подачи руководства обложил инспекторов данью, которую те должны взимать с абонентов. Сотрудники «Северэлектро» боятся называть свои имена, так как за этим неминуемо последует увольнение. А с работой никто не готов распрощаться - даже в целях борьбы с коррупцией.

К слову отмечу, что следственное управлением ГКНБ 19 мая предъявило обвинения Кадырбеку Темирканову, занимавшему должность коммерческого директора, начальнику коммерческо-балансового отдела «Северэлектро» Аскару Кольчаеву, Жанболоту Болоталиеву. Согласно требованиям Уголовно-процессуального кодекса они временно отстранены от занимаемых должностей. Их обвиняют в присвоении и растрате вверенного имущества, злоупотреблении полномочиями.

Кто на новенького?

С 2010 года в распредкомпании сменилось 4 руководителя. После апрельских событий «Северэлектро» возглавил Тынчтык Токтогулов. Ему на смену пришел Нурлан Кайдуев, которого тоже уволили. В 2012-м директором распредкомпании назначен Искендер Кадыркулов. По итогам отопительного сезона тогдашний премьер-министр Жанторо Сатыбалдиев поручил Фонду по управлению госимуществом рассмотреть ответственность Искендера Кадыркулова и технического директора Кубанычбека Турдубаева за аварии. Решение было внесено на рассмотрение совета директоров. Существенных кадровых изменений не только не произошло, люди пошли на повышение - Кадыркулова назначили первым заместителем генерального директора по экономике и привлечению инвестиций, а Турдубаева - генеральным директором.

Сейчас обязанности гендиректора исполняет Кадыркулов, так как Турдубаева повысили до замминистра. Кто возглавит «Северэлектро» - пока загадка, но уже очевидно, что кардинальных перемен не последует. Энергетики меняют лишь кабинеты, а не подход в работе.

Минпромэнерго направило в компанию межведомственную комиссию, которая должна разобраться в перипетиях между нынешней и прежней дирекцией. Между тем подготовка к отопительному сезону в разгаре. Проблем в Бишкеке меньше не стало и отвечать за аварии и отключения придется руководству, а его назначение намеренно затягивают, чтобы потом была возможность списать на кого-то неудачи и продолжить махинации.

Бизнес