18:05
USD 89.43
EUR 96.69
RUB 0.97
Экономика

Джоомарт Оторбаев: Кыргызстан должен перейти от бумажного проведения торгов на электронные закупки

«Кыргызстан должен уйти от бумажного вида проведения торгов», - сообщил сегодня на презентации системы электронных государственных закупок премьер-министр Джоомарт Оторбаев.

По его словам, примерно два года назад началась оптимизация системы государственных закупок. «Самым главным было то, что ее провели без спешки. Теперь поставщики и заказчики понимают, как осуществляется процесс. АБР и ВБ, ЕБРР оказали нам содействие. Закупки существуют во всем мире. Мы попросили экспертов дать рекомендации по лучшим практикам. Проведена инвентаризация нормативной базы. Новый закон направлен в Жогорку Кенеш. Надеемся, до каникул депутаты его примут. Принципиально важным стало то, что работа проводилась под контролем общественности. В новой системе заложены требования по контролю и прозрачности», - пояснил Джоомарт Оторбаев.

Он добавил, что до вскрытия заявок ни поставщик, ни заказчик не знают, какие поступили предложения, на какую сумму. Также система позволит адоптировать процесс к требованиям Таможенного союза. «Мы будем гармонизировать нашу систему со странами ТС. Это огромный рынок в 170 миллионов человек. Ежегодно в республике проводятся торги на 25 миллиардов сомов. Оптимизация позволит сэкономить финансы. Важно, чтобы поставщики изучили систему. Только через электронную систему необходимо проводить торги и отходить от бумажного варианта. Тем самым снизится уровень коррупции», - сказал Джоомарт Оторбаев.

Бизнес