02:06
USD 88.91
EUR 94.75
RUB 0.95
Экономика

Сейилбек Урустемов: Есть необходимость снижения долларизации в экономике Кыргызстана

«Есть необходимость снижения долларизации в экономике Кыргызстана», - сообщил на пресс-конференции начальник экономического управления Нацбанка КР Сейилбек Урустемов.

«На самом деле, когда мы говорим, что нужно отказаться от определенной валюты, то выбор должен стоять за теми, кто осуществляет эти сделки. Если предприниматели и их торговые партнеры предпочитают доллары, значит, у них есть на то рыночные причины», - добавил он.

При этом, по его словам, «когда-нибудь мы придем с такому состоянию торговых отношений между нашими странами, что экономические субъекты предпочтут использовать национальную валюту». «И здесь есть свои плюсы: мы уходим от зависимости от колебаний доллара США», - добавил начальник управления.

Сейилбек Урустемов отметил, что этот вопрос сложный и будет решаться длительное время. «Одно из направлений интеграции России, Беларуси и Казахстана состоит в том, чтобы повысить использование собственных валют», - сказал он. 

«Между тем крупные агенты уже переходят на расчеты в национальной валюте. В частности, «Газпром нефть Азия» часть расчетов перевел в рубли. И это уже ощущается в банковской сфере», - добавил он.

Бизнес