15:23
USD 89.41
EUR 96.91
RUB 0.97
Экономика

Кубанычбек Турдубаев: Сами энергетики не понимают, откуда взят тариф за электроотопление размером 2,2 сома за киловатт-час

«Сами энергетики не понимают, откуда взят тариф за электроотопление размером 2,2 сома за киловатт-час», - сообщил сегодня на круглом столе «Реформы в энергосекторе: энергоснабжение и тарифы» заместитель министра энергетики и промышленности Кубанычбек Турдубаев.

По его словам, существует много непонятных вещей по тарифу 2,2 сома за электроотопление, в том числе и для него. «Подход нужно менять принципиально. Есть вопросы и по самому расчету, как мы вышли на такой тариф. У нас по этому поводу был серьезный разговор в министерстве. Я в числе тех, кто не понимает обоснованность этой цифры», - пояснил Кубанычбек Турдубаев.

Он добавил, что народ против двухступенчатых тарифов на электричество. «Мы согласны с этим, иначе будет рост коррупции. Сейчас мы совершенно по-другому строим свои взаимоотношения с населением. Мы не просим, чтобы нам задрали цену на электроэнергию. Мы просим, чтобы была объективная, обоснованная цена. Пусть мы на нее не выйдем, но знать правду должны», - сказал Кубанычбек Турдубаев.

Напомним, что по новой тарифной политике, разработанной Минпромэнерго, вводится понятие социальной нормы в 300 киловатт-часов по 70 тыйынов. За потребленные свыше нормы абонент будет платить по 1,2 сома, а те, у кого есть отопление, - по 2,2 сома за киловатт-час. Новые тарифы не коснутся только промышленных предприятий.

Бизнес