01:59
USD 84.56
EUR 100.60
RUB 1.16
Экономика

Европейский инвестбанк готов выделить Кыргызстану 70 миллионов евро на реализацию проекта CASA-1000

Европейский инвестиционный банк готов выделить Кыргызстану 70 миллионов евро на реализацию проекта CASA-1000. Вопрос финансирования проекта обсуждался в ходе встречи премьер-министра Джоомарта Оторбаева с вице-президентом этого финансового института в Варшаве.

Как сообщают в аппарате правительства КР, вице-президент ЕИБ Вильгельм Мольтерер отметил, что в ближайшее время проект финансирования будет утвержден на совете директоров банка, после чего будет подписано соглашение. «Мы в несколько раз увеличили сумму проекта и в настоящее время рассчитываем, что она составит 70 миллионов евро. Увеличение суммы проекта произошло во многом благодаря профессионализму правительства КР», - сказал он.

В свою очередь Джоомарт Оторбаев отметил, что правительство КР прилагает все усилия, чтобы сотрудничество с партнерами по развитию было эффективным, а задачи ставились максимально амбициозные.

Проектом CASA-1000 предусмотрен экспорт избытка электроэнергии в летнее время из Кыргызстана и Таджикистана в Афганистан и Пакистан. Для строительства ЛЭП в нашей стране потребуется $200 миллионов, из них $145 миллионов найдено. Финансировать строительство линии электропередачи будут Всемирный банк и Исламский банк развития, инвестиционные Фонд Абу-Даби и Кувейтский фонд развития.

Бизнес