13:11
USD 89.41
EUR 96.91
RUB 0.97
Экономика

Из 9 продуктов продбезопасности Кыргызстан за счет внутреннего производства обеспечивает себя только тремя

В 2013 году из 9 продуктов продовольственной безопасности полная самообеспеченность за счет внутреннего производства в Кыргызстане достигнута только по следующим традиционным видам продовольствия: картофель - на 100,4 процента, овощи и фрукты - на 128 процентов, молоко и молочные продукты - на 110,9 процента. Об этом сообщают в Минэкономики КР.

Кыргызстан пережил неоднократные продовольственные шоки, связанные с ростом цен, в большей степени на муку и зерно. Рынок хлебопродуктов в КР является самым чувствительным к ценовым колебаниям, находясь в высокой зависимости этой группы продуктов от импорта.

Наиболее значительное повышение цен на муку и зерно наблюдалось в 2008 году, отражая последствия мирового финансового кризиса, а также в 2010 и 2012 годах, отражая рост экспортных цен на пшеницу в Казахстане и России из-за засухи. В этот период цены на продовольственные товары, в частности на пшеничную муку, выросли более чем в два раза.

Прогнозируется, что потребление зерна и зерновых продуктов в ближайшие 15 лет в мире в связи с ростом населения планеты может вырасти более чем вдвое.

Бизнес