22:44
USD 87.86
EUR 93.94
RUB 1.00
Экономика

От роста курса доллара в Кыргызстане пострадали держатели сомовых депозитов и долларовых кредитов

«От роста курса доллара в Кыргызстане пострадали держатели сомовых депозитов и долларовых кредитов», - сообщил на заседании клуба частных инвесторов экс-зампредседателя НБ КР Максат Ишенбаев.

По его словам, заемщики банков, у которых кредиты оформлены в долларах, вынуждены отдавать суммы, на 10 процентов превышающие предполагаемые. «Оформлялся кредит в долларах по одному курсу, а теперь при переводе сомов в доллары сумма существенно выросла», - сказал Максат Ишенбаев.

Кроме того, сильно потеряли граждане, у которых деньги хранятся на счетах в сомах. «Также пострадали те граждане, у которых оформлена ипотека, если кредит взят, к примеру, под 15 процентов, то после падения курса сома эти выплаты возросли до 25 процентов», - добавил Максат Ишенбаев.

Кроме того, эксперт предостерегает, что может вырасти социальная напряженность среди заемщиков микрокредитных организаций. «Они берут кредиты на внешнем рынке в долларах, если вырастут проценты на кредиты, у многих заемщиков могут возникнуть сложности с их выплатой», - заключил он.

Бизнес