04:27
USD 89.01
EUR 94.71
RUB 0.94
Экономика

Канат Абдрахматов: В Кыргызстане строительство крупных ГЭС планируется без участия сейсмологов

«Важнейшие проекты в области строительства крупных гидроэлектростанций рассматриваются без участия местных специалистов в области оценки сейсмической опасности», - сообщил ИА «24.kg» директор Института сейсмологии НАН КР Канат Абдрахматов.

По его словам, при возведении плотины и здания Камбаратинской ГЭС-2 были использованы старые данные по активности разломов, «они были закартированы в месте расположения важнейших объектов». «В результате оказалось, что разлом, проходящий практически под зданием ГЭС и считающийся неактивным, оказался весьма подвижным. Этот факт был установлен при проведении работ уже в процессе строительства», - отметил Канат Абдрахматов.

Также он сказал, что руководство института узнает о начале проведения исследований по технико-экономическому обоснованию таких важнейших объектов из прессы. «К примеру, выясняется, что проводятся какие-то геолого-геофизические работы в районе будущего строительства Камбаратинской ГЭС-1. Однако к нам никто по этому поводу не обращался, и научная общественность остается в неведении о том, в каком именно месте проектируются объекты, имеются ли активные разломы», - добавил Канат Абдрахматов.

Более того, он считает, что непонятны критерии оценки сейсмической опасности в районе предполагаемого строительства. «Практически не участвуют специалисты из института в выборе мест размещения объектов строительства Верхне-Нарынского каскада ГЭС и оценке сейсмической опасности этого района. При этом из проведенных ранее исследований известно, что некоторые из плотин запроектированы в непосредственной близости от Центрально-Нарынского активного разлома», - подчеркивает Канат Абдрахматов.

При этом он замечает, что имеется немало примеров того, что высокие и мощные ГЭС были построены и успешно эксплуатируются и в более сложных условиях. Однако для этого нужны очень детальные геолого-геофизические исследования, специальное проектирование и добротное строительство.

Бизнес