20:45
USD 87.86
EUR 93.94
RUB 1.00
Экономика

Искендер Шаршеев: После беспорядков в Кыргызстане международные рынки продемонстрировали не вполне позитивную реакцию

«После беспорядков в Кыргызстане международные рынки продемонстрировали не вполне позитивную реакцию», - заявляет аналитик Искендер Шаршеев.

«В результате сообщений в прессе о произошедшем митинге за национализацию «Кумтора», а также последовавшей попытки захвата государственной власти международные рынки продемонстрировали не вполне позитивную реакцию», - отмечает он.

По данным Искендера Шаршеева, в первую очередь произошло снижение акций компании «Центерра Голд Инк» на канадской фондовой бирже сразу на 8 пунктов.

«Доверие к акциям «Центерры» со стороны инвесторов начало снижаться, и без положительных новостей о соблюдении законности по отношению к золоторудной компании падение будет продолжаться, что уменьшает капитализацию доли акций кыргызской стороны», - прогнозирует он.

«После сообщений о беспорядках в столице Кыргызстана Казахстан в срочном порядке ввел запрет на ввоз молока. Несут убытки ОАО «Ак-Сут», ОсОО «Кант-Сут», ОАО «Бишкек-Сут», ЗАО «Урсус», ОсОО «Умут и К», ОсОО «Шин-Лайн», ИП «Тууганбаев», ЗАО «Талас-Сут», ОсОО «Елимай» и ЗАО «Сут-Булак». Информацию подтверждает и Минсельхоз», - говорит аналитик.

По его словам, в среднем в Казахстан ввозится от 80 тонн молока ежедневно. Таким образом, при стоимости одного литра молока оптом 20 сомов в результате волнений и последовавшего закрытия границы кыргызские сельхозпроизводители будут терять в сутки от 1,6 до 1,8 миллиона сомов упущенного дохода, что отразится снижением доли сельского хозяйства в ВВП КР.

«Крупнейшие мировые новостные порталы, специализирующиеся на представлении информации инвесторам, также обрисовали произошедшие в Кыргызстане события как угрозу экономической и политической стабильности, что, по оценкам экспертов, помешает восстановлению имиджа страны, потерпевшей серьезный урон еще в периоды революций 2005 и 2010 годов», - подчеркивает Искендер Шаршеев.

По его мнению, это отразится отрицательным ростом инвестиций в Кыргызстан.

«Всемирный банк после заявлений организаторов митинга за национализацию месторождения Кумтор, которые прозвучали более трех недель назад, может отказать КР в кредите на экономическое развитие в $30 миллионов», - говорит аналитик.

«Оценка влияния на экономику актов политической нестабильности наносит урон экономике КР напрямую и не способствует ее позитивному росту и развитию», - резюмирует эксперт.

Бизнес