05:41
USD 84.57
EUR 102.88
RUB 1.18
Экономика

Мечты о «хрустальном» государстве

Довольно тяжело представить такое прозрачное государство, в котором общество может с точностью до копейки отследить движение государственных финансов, увидеть, сколько налогов поступает в госбюджет, кто из чиновников обзавелся новой дорогой собственностью и откуда получил доходы, отследить историю фирмы или успеваемость собственного ребенка в школе... Все это больше похоже на мечту, однако, по мнению бизнес-аналитика Искендера Шаршеева, в Кыргызстане этот «хрустальный» мир уже строится - заработал портал okmot.kg. Через него можно отследить движение всех государственных средств - от парламента и правительства до органов МСУ.

Полет фантазии

«Самая большая проблема в республике - отсутствие взаимопонимания и полноценного общения госорганов с гражданами, - уверен Искендер Шаршеев. - Чиновники не видят реальных нужд и потребностей людей, госаппарат сильно бюрократизирован, неповоротлив и крайне недружественен обычному человеку. Людям приходится лавировать в гуще непонятных законов и предписаний, без которых нельзя оформить дом, получить паспорт, заплатить налоги и получить другие госуслуги. Все это приводит к тому, что люди уклоняются от государственного вмешательства и уходят в теневую экономику».

Если в Кыргызстане создать полноценное электронное государство, этих проблем удастся избежать. Элементы электронного государства создаются в России и Казахстане, а эталоном здесь можно признать Эстонию, Сингапур и Грузию.

«ГУ «Инфо Система» приступила к созданию электронного государства, создав важнейшие его компоненты - электронную систему казначейства, портал «Открытый бюджет», «Экономическую карту», «Портал электронных госзакупок», электронный документооборот», - говорит эксперт. Он отмечает, что для создания электронного государства нужна всесторонняя поддержка со стороны руководства страны.

Искендер Шаршеев поясняет, что с появлением электронного государства граждане смогут через Интернет оформить паспорт, зарегистрировать фирму, машину, даже брак и рождение детей. При этом все в режиме реального времени, а уплатить пошлины, налоги, таможенные сборы и прочие госплатежи можно будет через интернет-кошелек, терминал или прямо с мобильного телефона, послав смс на короткий номер. «Бегать будут ваши данные, а не вы, скорость оформления документов будет от 30 минут до четырех дней», - характеризует заманчивые перспективы аналитик.

При воплощении этой мечты в реальность государство может сэкономить миллионы на содержании госаппарата, транспортных и канцелярских расходах.

С небес на землю

«Сегодня никто не знает точно, сколько имущества в собственности у государства, его стоимость, число людей, получающих зарплату, пенсию и пособия, нет ли среди них «мертвых душ», или богачей-чиновников», - продолжает аналитик.

По его словам, не обладают информацией о государственном хозяйстве ни президент, ни депутаты парламента, ни премьер-министр. «Без этого наши власти как будто управляют автомобилем без приборной панели: не знают, с какой скоростью он едет, сколько бензина осталось, не перегрелся ли мотор, в норме ли масло и, можно сказать, управляют государством почти вслепую», - продолжает Искендер Шаршеев.

Аналитик уверен: без достоверной информации даже хороший управленец примет неверное решение. «С порталом электронного государства каждый руководитель получит современный и надежный пульт управления государством, а значит, самая важная стратегическая задача государства - в следующие 3-4 года создать его», - говорит он.

Фиговый листок для коррупции

По мнению Искендера Шаршеева, электронное государство станет реальным барьером для коррупции. «Эта система может стать действенным инструментом для Антикоррупционной службы, - говорит аналитик, приводя в пример портал электронных госзакупок, который показывает все текущие и запланированные закупки госорганизаций. «Воровать у народа станет практически невозможно, и единственными моментами для возникновения коррупции станут те, в которых участвуют бумажные документы, - подытоживает Искендер Шаршеев. - Развитие электронного государства, по логике, приведет к тому, что и бумажные операции постепенно будут исключены».

Хотелось бы, чтобы мечты молодых и перспективных о будущем страны, в котором быть честным - выгодно и престижно, хоть наполовину сбылись в нашем завтра.

Бизнес