10:36
USD 84.71
EUR 102.58
RUB 1.17
Экономика

В Кыргызстане трудовой коллектив завода «Кристалл» требует от правительства «скорейшего решения проблем предприятия»

В Кыргызстане трудовой коллектив завода «Кристалл» требует от правительства «скорейшего решения проблем предприятия». Об этом журналистам сообщил глава центрального комитета Горно-металлургического профсоюза Кыргызстана Эльдар Таджибаев.

По его данным, рабочие направили коллективное письмо властям страны.

«В ноябре 2011 года между Министерством государственного имущества КР и ОсОО «RICHE KG» был подписан протокол намерений о продаже ОсОО «Таш-Кумыр Солар» (завод «Кристалл»). Позже на пресс-конференции директор Департамента по делам банкротства Фонда управления государственным имуществом Болсунбек Казаков сообщил, что уже в марте инвесторы полностью выкупят завод и в апреле начнут строительные работы на предприятии. Однако подписание договора переносилось сначала на июнь, потом на август, затем на сентябрь. До сих пор представителей этой компании нет на заводе», - сообщает он.

По словам Эльдара Таджибаева, «доведенные до отчаяния работники предприятия, с надеждой ждущие инвесторов вот уже третий год, уже сами просят передать им в доверительное оперативное управление завод с тем, чтобы самостоятельно реализовать попутные вспомогательные производственные идеи - производство жидкого хлора, каустической соды, соляной кислоты, кислорода, азота и водорода, услуги по электро- и механомонтажу».

По его мнению, «крайне важно как можно скорее решить вопрос поиска добросовестного стратегического инвестора, готового осуществить финансирование проекта».  

Горно-металлургический профсоюз Кыргызстана требует от правительства конкретных мер по успешной реализации завода добросовестному стратегическому инвестору и недопущению нарушения прав и интересов работников. Эльдар Таджибаев подчеркивает, что ситуация в городе Таш-Кумыре накаляется, а рабочие «Кристалла» готовы начать массовые протестные выступления.

Между тем в руководстве компании ESTER HOLDINGS CORP, которая называет себя владельцем 100-процентного пакета акций ОАО «Кристалл», заявляют, что «совершенно очевидно, что в настоящее время продолжается крупномасштабное уничтожение и разграбление уникального наукоемкого производства, которое могло бы стать флагманом отечественной промышленности и наиболее технологичным предприятием на территории Кыргызстана».

В ESTER HOLDINGS CORP вновь заявляют, что «незаконно отобрав Таш-Кумырский завод у инвестора, правительство Кыргызстана предоставило его для разграбления криминальной группировке» и дало ей возможность «безнаказанно похищать дорогостоящее оборудование и уникальные технологические конструкции».

«Теперь результаты этой преступной деятельности позволили государственным чиновникам объявить ОАО «Кристалл» металлоломом и попытаться обосновать его продажу за бесценок», - отмечают в компании. 

Напомним, «Кристалл» был национализирован после 7 апреля 2010 года. До этого дня завод представлял собой восстановленное и модернизированное предприятие, расположенное на территории в 31,2 гектара с собственной железнодорожной веткой, подъездными и внутренними автодорогами, эстакадами и вертолетной площадкой. К апрелю 2010-го введены в эксплуатацию главная понизительная подстанция с двумя трансформаторами; цех по производству трихлорсилана; цех по производству поликремния, включая конденсацию, разделение и ректификационную очистку; водородная станция; цех разделения воздуха; центральная станция газоочистки и обезвреживания промышленных стоков; прирельсовый склад хлоридов; котельная, а также водозаборные и водоочистные сооружения.

В период с 2007 по 2010 год инвестором был выполнен первый этап программы развития «Кристалла»: запущено производство высококачественного поликремния «солнечного сорта», соответствие которого стандартам подтверждено ведущими лабораториями РФ и Казахстана. Также было запущено производство собственного трихлорсилана, который, исходя из сложившейся конъюнктуры рынка, также планировалось продавать в виде самостоятельного продукта в РФ и Германию.

«ESTER HOLDINGS CORP считает, что последние заявления представителей правительства Кыргызстана о том, что завод превращен в металлолом, свидетельствует об окончательном уничтожении объекта наших инвестиций», - отмечают в компании и заявляют, что для защиты своих интересов будут обращаться в международные суды и требовать «компенсации экспроприированного».

Бизнес