01:20
USD 89.43
EUR 97.22
RUB 0.97
Экономика

Лицензии для операторов платежных систем в Кыргызстане будут стоить не более 500 сомов

«Лицензии для операторов платежных систем в Кыргызстане будут стоить не более 500 сомов, процесс ее получения мы сделали упрощенным, сроки от месяца до трех»,- заявила сегодня на пресс-конференции и.о. начальника управления платежных систем Национального банка Эвелина Лелевкина.

По ее словам, с принятием закона о платежных системах схема работы операторов платежных систем не изменится, поскольку и сейчас они работают через комбанки, в которых они отрывают счета.

«Сколько сейчас на рынке таких компаний, НБ КР не знает, - сказала сотрудник банка. - При этом у некоторых из них оборот средства уже на уровне банков. Их деятельность сейчас никем не регулируется, мы вводим механизм, с помощью которого сможем вести мониторинг за их оборотом».

Эвелина Лелевкина пояснила, что получение лицензии - разовая процедура, а перечень документов для ее получения еще не утвержден, его НБ КР намерен обсудить с бизнесом. «После того как закон будет принят, компании на ежемесячной основе будут предоставлять только финансовые отчеты», - добавила Эвелина Левкина.

Она отметила, что опасения бизнесменов по поводу роста тарифов на услуги платежных операторов и массовой безработицы не имеют основания. «Мы предлагаем бизнесу сотрудничать», - заключила представитель НБ КР.

Бизнес