06:48
USD 89.43
EUR 97.22
RUB 0.97
Экономика

Темир Сариев: В Кыргызстане конфликты с населением стали реальной угрозой для горнодобывающей отрасли и всей экономики

«В Кыргызстане конфликты с населением стали реальной угрозой для горнодобывающей отрасли и всей экономики. Мы стали заложниками: ни одно месторождение не может работать, почти во всех районах есть конфликты», - заявил сегодня на совещании по обсуждению ситуации в горнодобывающей сфере министр экономики и антимонопольной политики Темир Сарив.

В качестве примера он привел  месторождения Андаш, Кумбель и Кара-Балтинский НПЗ. «Он строится вообще без участия государства, полностью на частные инвестиции, но там бесконечные конфликты, а мэрия Кара-Балты и аким самоустранились», - сказал министр.

Основными причинами конфликтов он назвал неинформированность населения по вопросам экологии и возможным выгодам, безработицу и нерешенные социальные вопросы, которые ведут к тому, что население не доверяет местным властям. Кроме того, Темир Сариев отметил низкий уровень образованности местного населения, чем пользуются псевдопатриоты в своих целях.

Он признал, что государство оставляет инвестора с местным населением для самостоятельного разрешения конфликта, чего быть не должно. «Органы МВД и ГКНБ бездействуют в конфликтах, местные власти тоже самоустранились, и многие почувствовали безнаказанность», - резюмировал министр.

Бизнес