01:04
USD 84.65
EUR 101.01
RUB 1.16
Экономика

БДК: Лицензирование операторов платежных систем в Кыргызстане приведет к монополизации платежных услуг

Лицензирование операторов платежных систем в Кыргызстане приведет к монополизации платежных услуг. Такое опасение в интервью ИА «24.kg» высказал исполнительный директор Бишкекского делового клуба Улук Кыдырбаев, говоря последствиях принятия законопроекта о платежных системах.

Напомним, НБ КР инициировал передачу администрирования платежных систем банковским учреждениям. Действующие же на данном рынке предприятия малого и среднего бизнеса, не имеющие статуса банковских учреждений, лишатся возможности оказывать населению соответствующие услуги.

Бизнес с этой идеей не согласился изначально. Исполнительный директор БДК отметил, что НБ КР, будучи единственным регулятором правоотношений в данной отрасли, принимает меры, в корне противоречащие построению устойчивого рынка платежных систем. Это, по мнению бизнесменов, не соответствует провозглашенному руководством страны курсу развития.

В июле 2012 года создана рабочая группа, в которую вошли представители бизнеса и НБ КР. Они должны были выработать совместное решение по спорному законопроекту, однако уже через месяц о выходе из нее заявил Бишкекский деловой клуб, отметив, что решение принято в связи с неэффективностью ее работы.

«С тех пор ничего не изменилось, каждый остался при своем мнении, - констатирует Улук Кыдырбаев. - Возникает вопрос: зачем тогда вообще создавалось это объединение?».

БДК настаивает на том, что нормы законопроектов, инициируемых НБ КР, создают дополнительные барьеры в оплате за услуги. «Это отбросит нашу страну на несколько лет назад в данном секторе экономики, возможно, даже полностью уничтожит этот сектор рынка, ведь по сравнению с банками компании более мобильные, гибкие и динамичные, быстро реагируют на любые изменения, новшества и веяния рынка», - считает исполнительный директор БДК.

Он отмечает, что принятие законопроекта в редакции НБ КР однозначно вызовет повышение стоимости услуг по приему платежей для населения и приведет к монополизации рынка в целом со стороны небольшого числа банков. Кроме того, возможны массовые увольнения и увеличение безработицы более чем 100 тысяч граждан, занятых в работе платежных систем. Кроме того, заметно снизятся сборы за услуги ЖКХ, сотовых операторов, интернет-провайдеров и других, которые многие жители сейчас предпочитают погашать через платежные терминалы.

Компании являются крупными налогоплательщиками, тогда как банки не являются плательщиками НДС, что повлечет за собой существенное снижение поступления налоговых сборов в республиканский бюджет. Участники рынка - представители малого и среднего бизнеса - потеряют свои инвестиции.

«Компании работают долгое время, на рынке сложилась конкурентная среда, и компании готовы выработать механизмы для минимизации рисков и уже предлагали Нацбанку креативные подходы, однако бизнес не слышат», - заключил Улук Кыдырбаев.

Бизнес