09:00
USD 84.58
EUR 102.58
RUB 1.17
Экономика

В Кыргызстане разрабатывается Стратегия развития экспорта

В Кыргызстане разрабатывается Стратегия развития экспорта (СРЭ). Симпозиум с участием первого вице-премьер-министра Джоомарта Оторбаева, министра экономики Темира Сариева и представителей частных и государственных секторов, а также международных организаций пройдет в Бишкеке с 25 по 27 сентября 2012 года.

Инициатором разработки стратегии выступило Министерство экономики и антимонопольной политики. Ранее создана рабочая группа, в которую помимо госорганов вошли и представители бизнеса. Ее участники уже выработали общее видение стратегии и выявили приоритетные экспортно-ориентированные сектора: туризм, плодоовощная, текстильно-швейная, мясная и молочная промышленность, а также производство бутилированной воды.

По мнению членов рабочей группы, необходимо развивать и улучшать финансирование и менеджмент качества, упрощать торговые процедуры и давать предпринимателям больше информации о продвижении товаров.

Проект рамочного документа СРЭ после рассмотрения заинтересованными сторонами и внесения ими дополнений и замечаний был проанализирован разработчиками из Минэкономики. В ходе предстоящих консультаций документ СРЭ будет окончательно доработан.

Бизнес