02:21
USD 89.40
EUR 96.65
RUB 0.98
Экономика

Автандил Калмамбетов: Камбаратинская ГЭС-1 в Кыргызстане будет построена через 6-8 лет

«Камбаратинская ГЭС-1 в Кыргызстане будет построена через 6-8 лет», - сообщил сегодня ИА «24.kg» министр энергетики и промышленности Автандил Калмамбетов.

По его словам, подписанное сегодня соглашение имеет несколько отличий от договоренностей 2009 года. «Сейчас прежнее (в котором процентное соотношение долей было также 50:50, кроме того, 3-процентная ставка и либор - Лондонская интернациональная плавающая ставка) аннулируется. В новом соглашении установлена фиксированная ставка в 2,5 процента годовых. В совете директоров совместного предприятия будет три представителя от Кыргызстана, два - от России. Все глобальные вопросы будут решаться большинством голосов. Можно сказать, управление будет в наших руках. В соглашении также предусмотрена ротация правления. Кроме того, передачи 25-процентной доли не будет», - пояснил Автандил Калмамбетов.

Он отметил, что в соглашении по строительству Верхненарынского каскада ГЭС определена ставка в 1,5 процента плюс либор. «Это выгодные условия, учитывая, что мощность станций меньше, чем Камбараты-1. По проекту выработка электричества на каскаде составит миллиард киловатт-часов - это годовое потребление жителей Иссык-Кульской и Нарынской областей. Выработка на Камбаратинской ГЭС-1 прогнозируется на уровне 5 миллиардов киловатт-часов в год. Но окончательная проектная мощность будет известна после проведения технико-экономического обоснования. Российская сторона начнет его подготовку, не дожидаясь ратификации соглашений в парламенте», - добавил Автандил Калмамбетов.

Глава Минпромэнерго сказал, что по соглашению российские компании «РусГидро» и «Интер РАО ЕЭС» освобождаются от уплаты налогов на недвижимость и землю до окупаемости проектов. «В наших интересах скорее вывести станции на самоокупаемость. Когда начнется строительство, преимущество в выборе компаний будет отдаваться кыргызским и российским подрядчикам. Если они предоставят равные условия и цены, то будут совместно строить ГЭС», - заключил Автандил Калмамбетов.

Напомним, что сегодня в рамках визита в Кыргызстан президента РФ Владимира Путина состоялось подписание соглашений по строительству энергообъектов.

Бизнес