12:00
USD 84.64
EUR 101.15
RUB 1.17
Экономика

В Кыргызстане за полгода горнодобывающими предприятиями произведено продукции на 2,3 миллиарда сомов

В Кыргызстане за 6 месяцев 2012 года предприятиями горнодобывающей промышленности произведено продукции на 2,3 миллиарда сомов. Об этом сегодня на заседании ОНС Госагентства по геологии и минеральным ресурсам заявил начальник управления охраны недр и горнодобывающей промышленности Базарбай Асанов.

По его данным, всего за август предприятиями произведено продукции на сумму 2,3 миллиона сомов. «Выполнение плана составило 106,6 процента. В аналогичном периоде прошлого года объем производства составил 31,5 процента без учета показателей компании «Кумтор», - сообщил Базарбай Асанов.

Он отметил, что в сентябре 2012 года ожидается выпуск продукции на 2,6 миллиона сомов. «Единственная причина плачевного положения горнодобывающей отрасли - это отставание «Кумтора» от графика работ на год, - сказал специалист. - В денежном исчислении выпуск золота составил 2,7 миллиарда сомов, или 28,8 процента. Выполнение - 34,2 процента».

Он добавил, что в сентябре 2012 года ожидается производство 348 килограммов золота. «Нужно проводить работу с местным населением и объяснять жителям, какие работы проводятся и что они им дают. Работаем над положением, в ближайшее время мы выправим ситуацию в отрасли», - заключил геолог.

Бизнес