01:02
USD 84.52
EUR 100.51
RUB 1.15
Экономика

Медетбек Айткулов: В Кыргызстане существует проблема транспортировки электричества, а не его выработки

«В Кыргызстане существует проблема транспортировки электричества, а не его выработки», - заявил накануне в телепередаче «Точка зрения» генеральный директор ОАО «Национальная электрическая сеть КР» Медетбек Айткулов.

По его словам, большая часть электроэнергии вырабатывается на юге республики, а потребность в ней выше на севере. «Потребность населения достигает 2 тысяч мегаватт. В Кыргызстане существует ЛЭП-509 Токтогульская ГЭС - Фрунзенская, соединяющая юг и север. Ее пропускная способность - одна тысяча мегаватт. Это максимальный объем, который мы можем транспортировать по сетям. Остальное нужно вырабатывать на месте, то есть на севере. Выработка на ТЭЦ Бишкека доходит до 350 мегаватт. Недостающие объемы мы должны транспортировать по сетям соседних республик», - пояснил Медетбек Айткулов.

Он отметил, что сохранение параллельной работы энергосистемы Центральной Азии очень важно для КР. «Наши ГЭС могут выработать достаточное количество электроэнергии, но транспортировать ее по своим сетям мы не можем. Несмотря на то, что работаем в параллельном формате, ежегодно приходится договариваться как с РК, так и с РУз», - сказал Медетбек Айткулов.

Напомним, Казахстан неоднократно заявлял о разрыве энергокольца из-за несанкционированного отбора электричества Узбекистаном.

Бизнес