21:44
USD 84.57
EUR 100.74
RUB 1.17
Экономика

Надежда Добрецова: Бюджетные отношения в Кыргызстане – это проблема всей страны

«Бюджетные отношения в Кыргызстане - это проблема всей страны», - заявила сегодня на пресс-конференции в ИА «24.kg» председатель правления Института политики развития Надежда Добрецова.

По ее словам, премьер-министр не осведомлен о реальном положении дел. «Акимы, которые не сидят сложа руки и которых не устраивает ситуация, могут убедить премьера, что принцип двухуровневого бюджета не подходит республике. Они заявляют о ряде нарушений, но это необоснованные аргументы. Можно вырвать информацию из контекста», - пояснила Надежда Добрецова.

Она отметила, что следует говорить о двух видах бюджета - местном и республиканском, а не делить его на уровни. «Из-за этого происходит путаница. Главная проблема даже не в системе бюджетов, а в том, что у нас нет развития МСУ. Если бы МСУ сами распоряжались своим бюджетом, то занимались бы ремонтом дорог, строительством школ, больниц. Но власти не понимают, что речь идет о 500 айылных аймаках и 25 городах», - сказала Надежда Добрецова.

Напомним, при утверждении на должность премьер-министра Жанторо Сатыбалдиев заявил, что принцип двухуровневого бюджета нарушил вертикаль власти в Кыргызстане, поэтому необходимо пересмотреть его структуру.

Бизнес