18:15
USD 84.57
EUR 102.88
RUB 1.18
Экономика

Асылбек Чекиров: Власти Кыргызстана ошибочно относятся к двухуровневому бюджету

«Власти Кыргызстана ошибочно относятся к двухуровневому бюджету», - заявил сегодня на пресс-конференции в ИА «24.kg» специалист по межбюджетным отношениям проекта «Голос граждан и подотчетность органов МСУ: бюджетный процесс» Асылбек Чекиров.

По его словам, бюджетная реформа в Кыргызстане началась в 2007 году. «Местным органам дали право самостоятельно управлять своим бюджетом. Если раньше распределение дотаций шло на районном уровне, то с началом реформы - по принципу выровненного гранта. Однако со временем стали завышаться расходные обязательства местных бюджетов. В основном финансирование оказывалось системе образования. При этом годовые темпы роста бюджетов городов и сел не дотягивали до 5 процентов. Поэтому необходимо отрегулировать расщепление подоходного налога. Это позволит выйти из дотационной ямы. Только за 3 года около 60 айыл окмоту смогут из нее выбраться. Эти поправки были учтены Министерством финансов в 2012 году», - пояснил Асылбек Чекиров.

Он отметил, что правительство достигло позитивных сдвигов в отношении источников доходов местного бюджета, принято решение о разработке стратегии развития МСУ на среднесрочный период. «Если мы наведем порядок в системе образования, то оживим местные бюджеты. Проблема в том, что правительство совершило несколько шагов назад и изменило программу, которая была заложена в 2007 году», - сказал Асылбек Чекиров.

Бизнес