09:09
USD 84.56
EUR 100.60
RUB 1.16
Экономика

В Кыргызстане парламентская фракция «Ата Мекен» инициирует принятие нового закона «Об энергетике»

В Кыргызстане парламентская фракция «Ата Мекен» инициирует принятие нового закона «Об энергетике». Об этом сегодня сообщил ее лидер Омурбек Текебаев, выступая на третьем международном форуме «Энергетика для устойчивого развития. Укрепление потенциала стран Центральной Азии и соседних регионов в целях продвижения энергоэффективности и расширения доступа к более чистым энергоресурсам».

«Государственное регулирование стратегической отрасли должно подразумевать, что энергетика - это не только экономически, но и социально значимое понятие. Тем более что по советской идеологической традиции вода - это общее достояние народа, а по религиозной - дарованное Богом всеобщее благо. Поэтому приватизация или коммерциализация в этой сфере всегда сопровождается внутренним этическим возмущением и даже открытым протестом граждан», - пояснил он, напомнив, что «одной из основных причин революции 7 апреля 2010 года стало резкое повышение тарифов на электричество, отопление и горячую воду».

По словам Омурбека Текебаева, государство должно устанавливать такие цены на электричество, которые люди воспримут как объективную необходимость, не противоречащую принципу справедливости.

«По этой причине «Ата Мекен» инициирует принятие нового закона «Об энергетике». Действующий принят в 1997 году, то есть 15 лет назад. Он устарел. С тех пор ситуация в отрасли изменилась. Усилилась амортизация систем производства и транспортировки энергии. Отрасль находится в застое. Требуется четкое понимание того, как будет развиваться энергетическая отрасль», - отметил он.

По мнению Омурбека Текебаева, ситуация в обществе тоже изменилась. «Прежний режим не стал бороться с «коммерческими потерями», а проще говоря, хищениями в энергокомпаниях, которые временами достигали 48 процентов, а по некоторым оценкам, и 60 процентов. Убытки от коррупции в энергетике попытались переложить на плечи рядовых потребителей. Люди не выдержали, и повышение тарифов стало спусковым крючком для второй революции в Кыргызстане», - сказал он.

«Реформирование в кыргызской энергетике запоздало как минимум на десятилетие. Президент Аскар Акаев отказался подписывать закон «Об энергетике», наложив вето. В конце 2005 года мы встретили сопротивление второго президента - Курманбека Бакиева. Теперь наша партия предприняла третью попытку», - пояснил Омурбек Текебаев.

Он согласился, что «важна политическая воля парламента, президента и правительства, чтобы кыргызская энергетика начала развиваться соответственно объективным требованиям времени».

Бизнес