05:35
USD 84.57
EUR 102.88
RUB 1.18
Экономика

Расул Умбеталиев: К апрелю 2013 года в Токтогульском водохранилище останется около 10 миллиардов кубометров воды

«К апрелю 2013 года в Токтогульском водохранилище останется около 10 миллиардов кубометров воды», - заявил сегодня на пресс-конференции независимый эксперт топливно-энергетического комплекса Расул Умбеталиев.

По его словам, в Кыргызстане существуют внутренние и внешние риски прохождения отопительного периода. «На сегодня объем воды в Токтогульском водохранилище на 2 миллиарда меньше, чем в прошлом году. Это связано с тем, что в зимнее время вода спускалась, а электричество экспортировалось в Казахстан и Узбекистан. Если мы также будем пользоваться гидроресурсами, то к апрелю 2013 года ее в резервуаре останется около 10 миллиардов кубометров. Это риски не только предстоящей зимы, но и следующей. По прогнозам синоптиков, в 2013 году ожидается низкий приток воды в Токтогулку», - пояснил Расул Умбеталиев.

Он отметил, что гидроагрегаты Курпсайской ГЭС, поврежденные весной, до сих пор не восстановлены. «Гидроэнергетические объекты республики напрямую связаны с Объединенной энергосистемой Центральной Азии. Поэтому их нужно держать в полной готовности», - сказал Расул Умбеталиев.

Бизнес