21:19
USD 84.71
EUR 102.58
RUB 1.17
Экономика

Аскар Чукин: В Кыргызстане по финансовым объемам авторынок идет сразу после «Дордоя»

«В Кыргызстане рынок по завозу автомобилей идет после «Дордоя» по финансовым объемам и интересам челноков», - заявил сегодня на пресс-конференции зампредседателя ОНС Государственной таможенной службы КР Аскар Чукин.

По его словам, в 2012 году в Кыргызстан завезено около 80 тысяч автомашин. «Это связано с тем, что размеры таможенных платежей в КР гораздо ниже, чем у соседних стран. Камень преткновения - определение года выпуска машины, от чего зависит ставка пошлины. Машине до 13 лет - все с ней ясно и понятно. При определении «возраста» более старых авто и  начинаются манипуляции», - заявил Аскар Чукин.

Он пояснил: если транспортному средству более 13 лет, оно оформляется как новая автомашина. «Без специальной экспертизы, которая должна назначаться начальником таможенного органа, таможенники не принимают к оформлению транспортные средства. Получается какая-то не узаконенная взаимосвязь», - сказал заместитель председателя ОНС ГТС КР.

«Например, есть ОсОО «KG SERVICE», которое произвольно дает экспертизу. Потому что индивидуальные номера на авто не во всех странах читаются одинаково. Есть модельный год, и есть реальный год выпуска. Каждый читает эти коды по-своему. У нас пока такого закона нет», - заключил эксперт.

Напомним, сегодня общественные активисты обвинили ГТС и Минюст Кыргызстана в коррупционных схемах при оформлении автотранспортных средств. В частности, правозащитники подвергли сомнению деятельность брокерских и дилерских фирм, которые занимаются экспертизой автомобилей. По мнению активистов, посредники осуществляют эти услуги незаконно.

Бизнес