18:24
USD 84.56
EUR 100.60
RUB 1.16
Экономика

За последние четыре года объем торгов по облигациям в Кыргызстане увеличился в 2,5 раза

За последние четыре года объем торгов по облигациям в Кыргызстане увеличился в 2,5 раза, сообщает Госфиннадзор.

В ведомстве этот рывок объясняют поправками в законы, которые были приняты в 2009 году по инициативе Госфиннадзора.

«Поправки позволили предприятиям выпускать облигации вне зависимости от размера собственного капитала и времени существования фирмы, - поясняет председатель Госфиннадзора Юруслан Тойчубеков. - Кроме того, было снято ограничение по облигациям не только для акционерных обществ, но и для обществ с ограниченной ответственностью (ОсОО), поправки внесли в Гражданский кодекс в законы об акционерных обществах и о хозяйственных товариществах и обществах».

Он отметил, что в отличие от банковских кредитов рыночная форма долга позволяет повысить оперативность и эффективность управления и снизить стоимость заимствования за счет привлечения большого числа инвесторов. Все больше компаний предпочитают привлекать инвестиции через фондовый рынок. С 2009 года уже четыре компании зарегистрировали выпуски облигаций на общую сумму 216 миллионов сомов.

Рынок муниципальных облигаций пока малоразвит и ограничен лишь облигациями Бишкека.

Впервые мэрия столицы выпустила муниципальные ценные бумаги в июле 2008 года. Облигации на сумму 200 миллионов сомов выпустили под 7 процентов годовых, сроком на один год. Вторая эмиссия, также на 200 миллионов сомов и на тех же условиях срочности и возвратности, была в июле 2009-го. Третий выпуск муниципальных облигаций мэрии Бишкека был в 2011 году на сумму 150 миллионов сомов.

Бизнес