23:07
USD 89.43
EUR 97.22
RUB 0.97
Экономика

Последнее слово по проекту строительства обогатительного комплекса на месторождении Талды-Булак Левобережный в Кыргызстане будет за общественностью

Последнее слово по проекту строительства обогатительного комплекса на месторождении Талды-Булак Левобережный в Кыргызстане будет за общественностью. Об этом сообщает Госгеологоагентство. 

Оно поручило китайской компании «Алтынкен», которая занимается разработкой месторождения, в ближайшее время представить проектное решение строительства обогатительного комплекса.

По словам замдиректора Госинспекции по экотехбезопасности Таалайбека Акерова, они проверили деятельность компании «Алтынкен» и выявили нарушения законодательства по охране окружающей среды. Положительным моментом он назвал ускорение темпов работы на месторождении, чего не наблюдалось при прежних разработчиках.

«Алтынкен» представила проектные решения по строительству обогатительного комбината, хвостохранилища и других объектов. Однако они вызвали нарекания независимых экспертов, членов ОНС при Госгеолагентстве и представителей местных сообществ Орловского и Кызыл-Октябрьского айылных округов. Они подняли вопрос соблюдения норм экологической безопасности при размещении отвалов вдоль русла реки Талды-Булак. Эксперты Ассоциации горнопромышленников и геологов предложили искать для них другое место.

Представители инвестора заявили, что сделали расчеты по экологии и осознают всю ответственность.

По итогам совещания принято решение провести общественные слушания по вопросу предлагаемого проектного решения строительства обогатительного комплекса на месторождении Талды-Булак Левобережный и создать комиссию с участием независимых экспертов, заинтересованных лиц и НПО.

Бизнес