14:24
USD 84.58
EUR 102.58
RUB 1.17
Экономика

Счетная палата Кыргызстана рассмотрела итоги аудита ОАО «Учкун»

Аудитом финансово-хозяйственной деятельности ОАО «Учкун» за прошлый год установлено, что основная часть технологического оборудования на предприятии устарела. Это отрицательно сказывается на качестве выпускаемой продукции и приводит к ее удорожанию. Такие результаты аудита были озвучены на заседании Счетной палаты КР.

Кроме того, обнаружены нарушения в финансовой деятельности за 2011 год ОАО «Учкун». В частности, не проводились тендерные торги на закупку товаров, работ и услуг. Стоимость приобретенных товарно-материальных ценностей без проведения тендера составила 60,5 миллиона сомов.

«По результатам ревизии ОАО «Учкун» в нарушение налогового законодательства с выплаченного компании «Зангак-97» (Республика Армения) роялти не перечислено в республиканский бюджет более миллиона сомов налога на доходы нерезидента. По данному факту в ГНС направлено предписание», - говорится в сообщении Счетной палаты.

Кроме того, Счетная палата выявила, что ОАО «Учкун» в качестве учредительного взноса в уставный капитал АЗОТ «КООРТ» переданы помещения оценочной стоимостью в миллион сомов, которые затем у «КООРТ» приобрело ЗАО «Пятый канал». Таким образом, все имущественные активы «КООРТ» без учета интереса «Учкуна» были отчуждены в пользу ЗАО «Пятый канал». «От вложенных средств «Учкун» получил убытки в размере стоимости вложенных средств. Материалы по данному факту переданы в Генпрокуратуру», - сообщает Счетная палата КР.

Бизнес