08:31
USD 87.30
EUR 93.76
RUB 1.03
Экономика

Нурсултан Назарбаев: Достигнутые сегодня договоренности между Казахстаном и Кыргызстаном - только первый блок экономических контактов

Достигнутые сегодня договоренности между Казахстаном и Кыргызстаном - только первый блок экономических контактов. Об этом заявил сегодня президент РК Нурсултан Назарбаев по итогам переговоров с кыргызским коллегой Алмазбеком Атамбаевым.

«В 2011 году президент Кыргызстана трижды посетил Казахстан, поэтому растет торговля - в 2 раза за первые 5 месяцев 2012 года», - сказал Нурсултан Назарбаев и отметил, что прямые инвестиции РК в экономику КР составили $1 миллиард.

«В тяжелых условиях Казахстан выделил Кыргызстану $100 миллионов в совместный фонд, чтобы поднять промышленность, и, думаю, все они могут освоиться в вашей стране, - сказал глава Казахстана. - Подписано 4 проекта, почти на $40 миллионов мы оказали помощь пострадавшим в 2010 году жителям юга Кыргызстана, выделили средства для строительства двух школ».

Кроме того, Казахстан выделил спецгранты для кыргызской молодежи на учебу в казахских университетах. «Мы помогаем по всем вопросам, но страна должна жить, опираясь на собственные силы, на гуманитарную помощь невозможно поднять экономику, - отметил Нурсултан Назарбаев. - Надо создавать рабочие места. Для этого Казахстан уже вложил $350 миллионов в освоение месторождения меди. Надо открывать бизнесу возможности для инвестиций».

Бизнес