18:58
USD 89.43
EUR 97.22
RUB 0.97
Экономика

Госгеолагентство Кыргызстана опровергает информацию о продаже угольного месторождения Туюк-Каргаш

Госгеолагентство Кыргызстана опровергает информацию о продаже угольного месторождения Туюк-Каргаша. Об этом говорится в заявлении ведомства.

Напомним, ранее в отдельных СМИ появилась информация о том, что угольное месторождение Туюк-Таш, расположенное в Ошской области, якобы незаконно продано директором Госагентства по геологии и минеральным ресурсам Учкунбеком Ташбаевым за $5 миллионов канадским инвесторам.

По сообщению Госгеолагентства, В Узгенском районе Ошской области есть угольное месторождение Туюк-Каргаш, а не Туюк-Таш, и на один из его участков в июле 2008 года выдана лицензия на геологическое изучение ОАО «ГДК «Байдамар». Позже, в августе 2011 года, решением комиссии по вопросам лицензирования недропользования Министерства природных ресурсов она аннулирована.

Компания подала в суд, и в декабре 2011 года Бишкекский межрайонный суд обязал Минприроды рассмотреть вопрос о продлении срока действия лицензии. Бишкекский городской суд оставил в силе решение первой инстанции, и в мае 2012 года лицензия восстановлена.

ОАО «ГДК «Байдамар» обратилось в Госгеолагентство с письмом, в котором указало затраты в 94 миллиона сомов, которые пошли на геологическое изучение месторождения. В эту сумму входит строительство дороги и закупка спецтехники. ОАО просило исполнить судебные решения и восстановить лицензию, в противном случае компания намерена в судебном порядке требовать возмещения понесенных затрат, реального ущерба и упущенной выгоды.

На основании проведенных геолого-разведочных работ ОАО «ГДК «Байдамар» поставило на государственный баланс полезных ископаемых 35 миллионов 977 тысяч тонн угля.

Бизнес