10:18
USD 88.81
EUR 95.39
RUB 0.96
Экономика

Что есть второе счастье?

В народе, который всегда отличался мудростью, на этот вопрос отвечают прямо: наглость.

Кыргызстан приглашает канадские компании к реализации инвестиционных проектов. Со столь потрясающим предложением официальный Бишкек обратился к деловым кругам североамериканского государства через посла КР Мухтара Джумалиева. Дипломатические круги республики, напомним, получили строгое указание премьер-министра Омурбека Бабанова о необходимости всячески пиарить родную страну. По числу привлеченных инвесторов правительство, заявил его глава, и будет оценивать качество работы диппредставителей. И поэтому Мухтар Джумалиев заливался соловьем.

«Мы надеемся, что канадские инвесторы чувствуют себя в Кыргызстане хорошо, потому что 10 процентов от иностранной торговли приходится на канадские фирмы, - заявил дипломат. - Это один из лучших показателей того, что канадские компании имеют шанс развивать больше инвестиционных проектов в Кыргызстане».

Посол Кыргызстана в США и Канаде, мягко говоря, удивил многих. Так, по его словам, в республике сложился новый инвестиционный режим, который позволил стране стать в отношении иностранных предпринимателей более открытой и прозрачной. Более того - доступной для вхождения с капиталами.

«У нас много хороших проектов, готовых к реализации, - расписывал привлекательность Кыргызстана посол. - А самая большая сфера, где мы можем сотрудничать с канадскими инвесторами, - горнорудный сектор. Это наиболее благоприятная среда для канадских компаний в Кыргызстане. Все инвесторы Канады защищены международной общественностью в рамках ВТО».

Основным аргументом в пользу инвестиционного сотрудничества Мухтар Джумалиев, впрочем, назвал не это, а отсутствие визового режима для граждан Канады. Засим и закончил, забыв рассказать о самом главном - о присутствии в Кыргызстане инвесторов из Северной Америки и их непростых отношениях с властями.

О чем умолчал дипломат?

Умолчал дипломат о том, что главный частный инвестор Кыргызстана - корпорация «Центерра» - не первый год становится предметом откровенной травли со стороны законодателей и, собственно, самого правительства. Что уже не в первый раз эти кампании преследуют цель вынудить горняков делать прямые или косвенные выплаты в бюджет. Что «Центерра» фактически содержит жителей целого района Иссык-Кульской области, до сих пор спекулирующих на якобы плохом влиянии главного промышленного проекта Кыргызстана на экологию. И что золотой рудник «Кумтор», на долю которого приходится около 10 процентов ВВП страны, рассматривается властями как дойная корова, отдувающаяся за ошибки правительства и за счет которой власти пытаются закрыть дыры в бюджете.

Умолчал дипломат и о том, что новое коалиционное правительство, в заслуги которого ставится создание благоприятного инвестиционного климата, пошло проторенной тропой. Сначала парламент с его подачи создал временную комиссию, сформировав ее из людей, далеких от горного дела и экологии. Комиссия носила политический характер и сделала ряд громких заявлений, впоследствии опровергнутых экспертами. Депутаты утверждали, что экологическая ситуация на месторождении ужасающа и близка к катастрофической, а инвестор занимается нелегальным вывозом золота и вовлечен в коррупционные схемы. Парламент, несмотря на абсурдность обвинений комиссии, потребовал национализировать «Кумтор».

Немногим ранее подъездные пути к руднику блокировала некая инициативная группа молодежи. Как ни странно, она выдвигала те же обвинения, что и депутатская комиссия. И так же, как и законодатели, угрожала захватить «Кумтор». Правительство, которое должно было по действующему в Кыргызстане законодательству привлечь митингующих к ответственности, этого не сделало. Почему? Все просто: оно заинтересовано в оправдании своих дальнейших действий под флагом защиты интересов народа.

Как защищать интересы?

Защита народных интересов - с этим посылом, собственно, правительство и создало новую комиссию по проверке инвестиционного проекта - государственную. Возглавил ее министр экономики и антимонопольной политики Темир Сариев. Глава правительства Омурбек Бабанов, тем временем, открыто заявил, что соглашение с инвестором надо пересмотреть. То есть априори, какой бы ни была ситуация с рудником, комиссия обязана признать ее плохой. А лучше - катастрофической.

Это косвенно подтвердил и Темир Сариев. Общаясь с журналистами, он признал, что в адрес комиссии приходит много писем в защиту «Кумтора». Закрытие или национализация рудника, как понимает глава Минэкономразвития, не нужна никому. В том числе и местному населению, от лица которого якобы и выступала молодежная группа, в защиту которой, опять-таки, якобы работала депутатская комиссия. Вместе с тем, по словам Темира Сариева, работа «Кумтора» вызывает вопросы у части жителей республики, поэтому госкомиссии нужно их снять.

Группы недовольных, к слову, появляются вокруг подавляющего большинства инвестиционных проектов. Причем это касается не только горнодобывающего сектора, где ситуация, прямо скажем, аховая. По сути, в данный момент на плаву в Кыргызстане держится только «Кумтор». Работа на остальных месторождениях практически блокирована группами местных жителей, не считающихся с мнением большинства. Если же говорить о других секторах экономики, то ситуация с «Кумтором» заставила многих потенциальных инвесторов пересмотреть планы в отношении Кыргызстана.

Что получилось?

Действия правительства Кыргызстана вызвали панику среди действующих инвесторов и отпугнули потенциальных. Акции «Центерры» значительно упали в цене. Экономика Кыргызстана, во многом зависящая от добычи золота на руднике «Кумтор», оказалась на грани коллапса. Объем внутреннего валового продукта стал стремительно сокращаться.

Инвестиционный климат в Кыргызстане, который якобы улучшился, на самом деле считается очень плохим. Иностранные аналитики полагают, что необдуманные действия правительства КР по отношению к канадскому инвестору могут привести к его уходу, что в конечном итоге закончится обвалом экономики республики. А в глазах российского экспертного сообщества коалиционный кабинет министров выглядит, мягко говоря, лукавым. Специалисты предупреждают деловые круги о склонности правительства Кыргызстана к двойным стандартам.

«Атмосфера в Кыргызстане явно нездоровая, - отмечает, например, геолог одного из российских горных предприятий. - Мы недавно были в республике, смотрели один объект и решили не входить в страну. А если оттуда еще уйдет и «Центерра», тогда в КР вообще никто не пойдет, и она лишится того, что имеет».

«Международное инвестиционное сообщество негативно оценивает ситуацию в Кыргызстане, - утверждает председатель правления ОАО «Кентор Голд» Хью МакКиннон. - Инвесторы опасаются вкладывать деньги в развитие горной промышленности из-за непредсказуемости ситуации. Были случаи нападения на лагери горняков. Инвесторы стремятся вывести активы из страны из-за угрозы их сохранности. В республике нет гарантий того, что налоговые ставки не изменятся, а чиновники манипулируют аннулированием лицензий».

«То, что сегодня происходит вокруг золотодобывающего предприятия, нонсенс, - сетует эксперт секретариата Совета по развитию бизнеса и инвестициям при правительстве КР Михаил Халитов. - Поведение, заявления чиновников и депутатов окончательно закрепили за Кыргызстаном образ страны, где правила для инвесторов меняются с рекордной частотой. Мы демонстрируем миру полное игнорирование такого святого для политики и бизнеса понятия, как репутация. Поэтому есть большая доля вероятности, что в Кыргызстан придут работать только те инвесторы, у которых есть цели экспансии, или проходимцы с целями «сделки», а не построения реального бизнеса. Ведь нынешнее правительство и депутатский корпус продолжают «традицию»: в случае смены политической конъюнктуры все, кто хоть что-то взял для освоения, будут подвержены пересмотру соглашений».

Бизнес