10:37
USD 84.52
EUR 100.51
RUB 1.15
Экономика

Шамза Сооданбеков: В Кыргызстане отставание «Востокэлектро» в ремонте электросетей может стать причиной аварийных отключений зимой

«В Кыргызстане отставание ОАО «Востокэлектро» в ремонте может стать причиной аварийных отключений электричества зимой», - заявил сегодня ИА «24.kg» технический директор распредкомпании Шамза Сооданбеков.

По его словам, население Иссык-Кульской и Нарынской областей неохотно заготавливает твердое топливо. «Люди привыкли отапливаться дешевой электроэнергией, уголь покупать не хотят. Однако сети перегружены, ремонтная кампания затягивается из-за отсутствия средств. Кроме того, на предстоящую зиму нам поставлены жесткие условия по соблюдению лимита потребления», - пояснил Шамза Сооданбеков.

Он отметил, что денег на ремонт не хватает из-за высокого покупного тарифа, установленного ОАО «Электрические станции» и «Национальная электрическая сеть КР». «В первом квартале 2012 года он составлял 37 тыйынов. После неоднократных обращений его снизили до 34 тыйынов. Снижение незначительное, мы должны изыскать дополнительные средства, чтобы отремонтировать самые важные участки», - добавил Шамза Сооданбеков.

Как ранее сообщали в распредкомпании, на реконструкцию электросетей и установку силовых трансформаторов необходимо более 2,5 миллиарда сомов.

Бизнес