14:11
USD 84.57
EUR 100.74
RUB 1.17
Экономика

Ущерб от несоблюдения правительством Кыргызстана договоров перед инвесторами оценен ими в $700 миллионов

Ущерб от несоблюдения правительством Кыргызстана договоров перед инвесторами оценен ими в $700 миллионов. Это по $140 на каждого кыргызстанца, включая стариков и младенцев. Об этом сообщает Бишкекский деловой клуб.

По его данным, большинство претензий к правительству КР связаны с нарушением закона о защите инвестиций. Самые крупные иски касаются захвата собственности, вынесения спорных судебных решений, умышленного банкротства предприятий и вынужденного простоя.

Самые крупные исковые требования выставили «АзияУниверсалБанк» - $480 миллионов, «МанасБанк» - $100 миллионов и «БТА Банк» - $80 миллионов, ENTES Industrial Plants Construction & Erection Contracting Co. Inc. - $30 миллионов, Sistem Muhendislik Insaat Sanayi ve Ticaret A.S (отель «Пинара») - $11 миллионов и Petrobart Ltd (поставки нефтепродуктов) - $1,4 миллиона.

В ДБК поясняют, что по трем искам решения приняты и начато судебное исполнение. Еще одно разбирательство - по аннулированию лицензии на разработку месторождения «Джеруй» компанией «Оксус Голд» - закончено мировым соглашением с инвестором. Новый инвестор обязался выплатить сумму иска за правительство Кыргызстана. Остальные в процессе рассмотрения.

Бизнес