10:55
USD 84.66
EUR 100.96
RUB 1.17
Экономика

Глава Минфина Кыргызстана не смог объяснить, почему он не предлагает сократить расходы на содержание аппарата правительства, президента и Жогорку Кенеша

Глава Минфина Кыргызстана не смог объяснить, почему он не предлагает сократить расходы на содержание аппарата правительства, президента и Жогорку Кенеша. Этот вопрос ему сегодня задала журналист ИА «24.kg».

Акылбек Жапаров заявил, что «не собирался отбирать у работающих пенсионеров их пенсии». По его словам, в Кыргызстане 545 тысяч 861 пенсионер, из них 43 тысячи работают в бюджетных организациях. «В советское время был введен такой принцип: пенсионерам, продолжающим работать после выхода на заслуженный отдых, сокращалась заработная плата на 50 процентов. Мы собираемся сейчас провести анализ и, возможно, если правительство и парламент одобрят, ввести этот метод сокращения госрасходов. Но он коснется только тех пожилых людей, кто получает свыше 10 тысяч сомов пенсии и жалования. У кого пенсия до 5 тысяч, заработная плата урезаться не будет», - подчеркнул Акылбек Жапаров.

Чиновник также признался, что президент Алмазбек Атамбаев, с которым он встречался сегодня, поднял этот вопрос и распорядился подготовить подробный анализ и доложить о результатах. «Вполне возможно, что моя инициатива и не будет принята. Но сокращать социальные выплаты необходимо. Мы и так превратились в страну иждивенцев», - посетовал Акылбек Жапаров. Однако объяснить, почему он, глава Минфина, не предлагает сократить содержание аппарата правительства, президента и Жогорку Кенеша и за счет этого высвободить нужные для формирования резервного фонда средства, не смог. «Я еще раз повторяю: мы проводим сокращение по всем сферам. Это касается не только социальных пособий», - добавил Акылбек Жапаров.

Бизнес